ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ НА ДОНБАССЕ. Убит офицер СБУ, еще пятеро ранены

В ходе операции в Славянске (Донецкая область) убит офицер СБУ, еще 5 человек ранены, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. Канал "Россия 24" сообщает об укреплении позиций по всему городу и готовности к штурму со стороны ополчения.

"Славянск. Убитые и раненые с обеих сторон. С нашей стороны - офицер СБУ. Ранен руководитель АТЦ СБУ (антитеррористического центра) и еще четверо. Со стороны сепаратистов - неустановленное количество...", - сообщил Аваков на своей странице в Fаcebook.

Число тех, кто оказывает поддержку ополчению, Аваков оценил в 1000 человек, передает Reuters.

Данных о жертвах со стороны самообороны нет. По данным российских СМИ, в частности Life News, на подъезде к Славянску украинские военнослужащие выстрелили в местного рыбака, одетого в камуфляжную форму, приняв его за "активиста самообороны". Он госпитализирован с ранением в грудь.

Один из кандидатов в президенты Украины Петр Порошенко, накануне призвавший экстренно собрать заседание Совета нацбезопасности (СНБО), рассказал на пресс-конференции в Луцке, что решение о спецоперации было принято на ночном заседании СНБО. Он сообщил, что в операции участвует спецназ СБУ и силы украинской армии.

Утром в воскресенье министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил на своей странице в Facebook о начале антитеррористической операции в Славянске Донецкой области, где накануне вооруженные люди захватили горотдел милиции и администрацию, заручившись поддержкой мэра. В центре города стрельбы не было, в рамках спецоперации ликвидировали блокпосты на подступах к городу. В самом городе тем временем возведены баррикады.

 

Другие города

Мариупольский сайт 0629 сообщает, что в ходе традиционного воскресного митинга было захвачено здание горсовета Мариуполя - второго по размеру населения города Донецкой области. "Со стороны проспекта Ленина неизвестные в масках разбили стеклянные двери мэрии и прорвались внутрь помещения. В первую очередь они сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг "Донецкой республики", - сообщает издание. Перед входом начали сооружать баррикады.

В Енакиево протестующие захватили горсовет, милицию и прокуратуру. Над зданием горсовета развивается российский флаг и флаг "Донецкой республики".

В Харькове митинги сторонников единой страны и федерализации привычно собрались на соседних площадях: у памятника Шевченко и у памятника Ленину. Обставнока пока спокойная.

В Донецке призывают ехать в Славянск.

 

Частично совпадающие по времени митинги запланированы в Запорожье. Народная самооборона Запорожья объявила о проведении мобилизации в связи с возможностью прибытия в город провокаторов, передает УНИАН.

По сообщению "Украинской службы ВВС", на подъездах к Днепропетровску ставят блокпосты.

В Краматорске, где накануне над зданием горадминистрации реял российский флаг, обстановка спокойная. Мэр города вышел к пророссийским митингующим.

В Красном Лимане "сторонников федерализации" вытеснили.

В Горловке нападение отбито.

13 апреля 2014   Просмотров: 8 048