Центробанк описал новую платежную систему. УЭК на подходе...

 

Центральный банк России склоняется к использованию технологию платежной системы ПРО100 для создания российской национальной системы платежных карт, причем регулятор предлагает создать саму систему в качестве некоммерческой организации. Как предполагают в Центробанке, уже через два года через отечественную платежную систему можно будет проводить сотни миллиардов рублей бюджетных расчетов России с бюджетниками, государственными служащими и военными.

 

В руки к журналистам попало письмо Центрального банка, содержащее подробности о подготовке предложений по созданию российской НПС, которое было подготовлено к сегодняшнему заседанию председателя правительства и заседанию у первого вице-премьера, состоявшемуся позавчера.

В своём документе Центральный банк описывает предполагаемые подходы к созданию платежной системы. Так, на первом этапе Банк России должен определить статус оператора НСПК как некоммерческой организации, тогда как расходы по созданию будут распределены между банками, участвующими в проекте, и Центральный банком. Примечательно, что последний готов взять на себя все функции расчетного центра.

 

По мнению российского мегарегулятора, среди существующих платежных систем, в рамках которых банки эмитируют платежные карты вроде Union Card, «Золотая корона» и УЭК, самой широкой инфраструктурой отличается именно последняя. Впрочем, если же для национальной системы платежных карт необязательно использовать данную систему, то можно использовать её платежное приложение ПРО100. В письме отмечено, что на данный момент эксперты проводят его технологический аудит на предмет целесообразности его использования при создании национальной системы платежных карт.

Чтобы отечественная НПС развивалась эффективно и активно, в Банке России предложи в обязательном порядке перевести на карточки НСПК все расчеты по зарплатам военнослужащих, государственных служащих, сотрудников государственных корпораций и бюджетных учреждений, в том числе и самого Центрального банка. Центробанк предполагает, что эту норму можно будет закрепить в законе уже через два года.

 

Так, если все это удастся осуществить, то через национальную платежную систему каждый год можно будет переводить как минимум 100 миллиардов рублей. К примеру, по данным Росстата, в прошлом году фонд оплаты сотрудников российских государственных служащих составлял 36,4 миллиарда рублей, тогда как тот же показатель для работников бюджетной сферы составлял 160,4 миллиарда долларов. В общей сложности, за прошлый год по данным ЦБ, граждане совершили операций на 26 триллионов рублей, используя банковские карты.

16 апреля 2014   Просмотров: 4 031