Путевку в ад выдадут автоматически. Выпуск УЭК без согласия граждан признан соответствующим Конституции

Конституционный суд России решил, что выпуск Универсальных электронных карт (УЭК) без согласия на то россиян является законным и соответствует Конституции. Это ответ на 24 жалобы, поданные гражданами, пытавшимися доказать, что выпуск карт «по умолчанию», без предварительного согласия будущих пользователей, нарушает конституционное право на свободу договора, а также способствует разглашению персональных данных.

 

Универсальную электронную карту придумали во времена президентства Дмитрия Медведева как документ, соединяющий в себе функции паспорта, медполиса, страхового пенсионного свидетельства, проездного билета, банковской карты и многие другие. УЭК уже сейчас тестируют жители девяти пилотных регионов, в том числе и Петербурга. Централизованная выдача новинки начнется с 2015 года. Тем, кто не желает получать карту, предлагается написать соответствующее заявление – так указано в федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Однако заявители в Конституционный суд считают, что выдавать карты, наоборот, можно только по заявлению граждан. Конституционный суд с этим не согласился и отклонил заявления, а статью 26 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» признал соответствующей конституционным нормам. Суд указал, что у россиян есть возможность отказаться от выпуска УЭК или выбрать банк для их обслуживания по собственному усмотрению.

«Такое регулирование направлено на обеспечение выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления своих обязанностей..., на защиту прав и интересов лиц, нуждающихся в получении государственных услуг, и само по себе ... не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителей», – приводит объяснение суда "Фонтанка".

 

https://провэд.рф/index.php?option=com_k2&view=item&id=12508:vypusk-uek-bez-soglasiya-gpazhdan-ppiznan-sootvetstvuyushtim-konstitutsii&Itemid=344

19 апреля 2014 Просмотров: 8 189