Нашли виноватых. Генпрокурор Украины рассказал о злоупотреблениях Минобороны с продажей имущества армии, "уходящих корнями" во времена Ющенко

Пока в Лондоне проходит совещание представителей США и ЕС, которые должны помочь Украине с поиском похищенных экс-президентом Украины Виктором Януковичем активов, исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий назвал одну из причин упадка украинских вооруженных сил (ВС). Он заявил, что долгие годы чиновниками Минобороны незаконно распродавалась военная техника, причем началось это еще во времена президентства Виктора Ющенко.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины, Махницкий рассказал о фактах вопиющей коррупции и распродажи армейского имущества в интервью Reuters. Говоря о принципиально новом подходе к расследованию коррупционных преступлений, Махницкий привел в пример "расследование многолетних злоупотреблений в системе Минобороны".

По словам украинского генпрокурора, "неправомерные действия руководителей ВС Украины имели целью личное обогащение". Махницкий подчеркнул, что продажа украинских вооружений "критически ухудшила обороноспособность страны в целом".

"Незаконно продавалась даже боевая техника, в частности, противоракетные комплексы, и это началось не вчера, с приходом к власти Виктора Януковича, а уходит корнями во времена президентства Виктора Ющенко", - подчеркнул Махницкий.

Добавим, что сегодня, 30 апреля, на сайте Генеральной прокуратуры Украины появилась информация о хищении 78 боевых машин пехоты в период с 2011 по 2013 годы. По данным ведомства, "должностные лица государственного предприятия "Житомирский бронетанковый завод" разукомплектовали 78 боевых машин пехоты ВС Украины, которые находились на ответственном хранении предприятия".

"Вследствие неправомерных действий из указанных боевых машин незаконно изъято узлов и агрегатов на общую сумму более 12 миллионов гривен, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах", - говорится в заявлении прокуратуры. Заметим, что инцидент с 78 боевыми машинами произошел в период президентства Януковича.

Что касается Ющенко, то при нем действительно распродавалось армейское имущество, причем это делалось в рамках "реализации избыточного имущества ВС Украины". По всей видимости подобные официальные меры могли спровоцировать рост коррупции. Как сообщало "Сегодня.ua" 3 декабря 2009 года, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко поручил Минобороны при участии госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и спецназначения "Укрспецэкспорт" принять меры по увеличению объемов реализации избыточного имущества Вооруженных сил.

Также Ющено поручил принять меры относительно поступления соответствующих средств в государственный бюджет. Перед этим указом президента командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Геннадий Воробьев заявлял, что ВС не имеют возможности содержать избыточное имущество в условиях отсутствия надлежащего финансирования армии.

Стоит добавить, что состояние украинской армии оказалось плачевным, и проверить это оказалось возможным лишь в условиях тяжелого кризиса в стране. На фоне опасений по поводу ввода российских войск на территорию Украины западные эксперты констатируют: украинская армия неспособна противостоять возможному вторжению. По оценкам аналитиков, как сообщали зарубежные СМИ, печальное состояние украинских вооруженных сил можно объяснить коррупцией, тем, что Киев невысоко ставит задачи национальной обороны, а также курсом на торговлю наилучшими вооружениями ради наживы. К этому добавляется нехватка первоочередных вещей, например, одеял и продовольствия. Также эксперты отмечали слабый боевой дух украинских солдат, которые могут дезертировать, как это было с десантниками в Краматорске.

1 мая 2014   Просмотров: 2 691