Социалисты требуют прекратить гонения на Православную Церковь в Молдове

Политический режим в Молдове после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС перешел к открытым репрессиям против инакомыслящих, сообщает Actualitati.md.

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовные дела против ряда общественных и религиозных деятелей страны, выступивших против губительного курса правящей коалиции. Среди тех, против кого начато уголовное преследование, оказался один из иерархов Православной Церкви в Молдове, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл.

Епископ Маркелл известен своей последовательной, твtрдой, мужественной и несгибаемой позицией по отстаиванию молдавской государственности и самобытности, сохранению традиционных ценностей молдавского общества. Владыка Маркелл в течение долгих лет критикует унионистскую идеологию, выступает противником курса руководства Молдовы на евроинтеграцию, легализации половых извращений и деятельности деструктивных сект на территории страны. Его деятельность давно стала костью в горле у тех, кто уже вынес молдавской государственности смертный приговор.

Уже в течение длительного времени власти страны осуществляют давление на епископа Маркелла и духовенство. В храмах города Бельцы полиция проводит незаконные обыски. Автомобиль секретаря Бельцко-Фалештской епархии был обстрелян. Это сопровождается беспрецедентной кампанией очернительства в отношении епископа Маркелла в средствах массовой информации страны. Таким образом, политический режим Молдовы в XXI веке вернулся к политике гонений на Церковь и православное духовенство.

«Мы требуем от правящей коалиции немедленно прекратить преследование в отношении служителей церкви, в отношении тех, кто защищает молдавскую государственность, борется с унионизмом, отстаивает ценности семьи, многовековые основы православия.  Мы требуем от правящей коалиции немедленно прекратить преследования в отношении епископа Маркелла и закрыть уголовные дела. Мы заявляем о начале полномасштабной кампании в защиту Православной Церкви в Молдове и ее священнослужителей и призываем присоединиться к этой кампании все патриотические силы», - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Actualitati.md напоминает, что лидер Партии социалистов Игорь Додон неоднократно заявлял о давлении на формирование со стороны властей. На некоторых членов ПСРМ были заведены уголовные дела, причиной стали иные политические убеждения, нежели, чем у правящей коалиции.

5 июля 2014   Просмотров: 3 210