Яценюк: остановка торговли с Россией добьет Украину

Украина уже оказалась перед лицом кризиса, а разрыв торговых отношений с Россией нанесет дополнительный удар по экономике страны. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

По его словам, отношения между Украиной и Россией продолжают ухудшаться.

 

"У нас нет каких-то реальных отношений. У нас война. Это будет серьезным тормозом для украинского валового внутреннего продукта", - добавил он.

 

Уже в текущем году внутренний валовый продукт может сократиться на 6,5%, тогда как в мае правительство и МВФ прогнозировали падение экономики всего на 5%.

 

Россия ограничила торговые связи с Украиной еще год назад, отвечая на планирующееся подписание торгового соглашения с ЕС в рамках соглашения об ассоциации. При этом Виктор Янукович не стал подписывать соглашение как раз из-за беспокойства относительно ущерба торговым отношениям с Россией, что и послужило началом беспорядков в центре Киева. Но его преемник Петр Порошенко все же подписал соглашение в прошлом месяце.

 

Яценюк оценил потери от прекращения торговли с Россией в $5 млрд в год. При этом, по его мнению, именно Россия виновата во всех бедах Украины, так как сокращает подачу газа, за который Украине не платит, финансирует ополченцев на востоке страны и планирует прекратить двустороннюю торговлю. Но в последнее время инициатором прекращения отношений выступает именно украинская сторона.

 

«Конечная цель России – просто стереть Украину с карты», - сказал украинский премьер.

 

Хотя денег правительству катастрофически не хватает, на военные операции планируется потратить дополнительный $1 млрд до конца года. Вероятно, часть этих средств планируется получить за счет недавнего введения дополнительных налогов, в том числе налогов на пенсии, а также сокращения других социальных платежей.

21 июля 2014   Просмотров: 7 049   
21 июля 2014 18:19
Цирк уехал, клоуны остались..
  Жалоба      1
-->