Разведка США о падении Boeing: Мы не знаем, кто нажал на кнопку

США точно не известно, кто сбил малайзийский Boeing и они не располагают доказательствами причастности России к случившемуся, сообщает The New York Post со ссылкой на заявление представителя американской разведки.

 

«Мы не знаем, кто нажал на кнопку… Мы не знаем имя, не знаем звание, мы даже не уверены на сто процентов в национальной принадлежности… Самое правдоподобное объяснение — что это была ошибка, и ракета была запущена плохо обученным экипажем», — сказал представитель разведки.

 

В то же время представитель разведки обвинил Россию в «создании условий», которые привели к трагедии, отметив, что «Россия вооружает сепаратистов на востоке Украины, но нет прямых доказательств того, что ракета, которой был сбит Boeing, была получена из России». Тренировка и вооружение ополченцев Россией по словам представителя США продолжается и после падения самолета.

 

По словам американских чиновников, наиболее вероятна версия, что самолет был сбит ракетой комплекса «Бук» ополченцами. Этот вывод, по их словам, сделан на базе перехваченных украинской стороной переговоров, спутниковых снимков и постов в социальных сетях, не все из которых были проверены.

 

Представители разведки также сообщили, что до атаки на самолет не знали о наличии у ополчения систем «Бук», отметив, что большинство если не все из 12 сбитых ими украинских самолетов были сбиты на небольшой высоте, сообщает Reuters.

 

Тем не менее, разведчики исключили возможность того, что самолет был сбит украинской ПВО, поскольку ее систем «не было в зоне поражения».

 

Сославшись на данные спутников они заявили, что ракета была пущена с территории, подконтрольной ополченцам, и, что им известна ее траектория полета. В то же время снимки опубликованы не были, а на вопрос могут ли они быть представлены, представители разведки ответить отказались. Был продемонстрирован лишь график, на котором линией отмечены траектории полета ракеты и малайзийского Boeing.

 

Самолет малайзийской авиакомпании был сбит над территорией Украины в прошлый четверг. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту. Украинские власти и ополченцы обменялись взаимными обвинениями в причастности к трагедии.

 

https://news.rambler.ru/26090655/

23 июля 2014   Просмотров: 4 992