Война избавит от нечисти. Мариупольские иудеи бегут в Израиль

Главный раввин Мариуполя Мендель Коэн глава управляемой посланцами ХАБАДа местной еврейской общины утверждает, что сотни евреев уже покинули город из-за конфликта на юго-востоке Украины, сообщает издание The Jerusalem Post. Причем уезжают из Мариуполя не только местные евреи, но и те, которые бежали туда из Донецка. Раввин Коэн беспокоится, что чем дольше будет продолжаться война, тем меньше евреев вернутся обратно. Они репатриируются в Израиль или осядут в более безопасных районах Украины. 
По словам главы еврейской община Мариуполя, находящегося сейчас в Израиле, местные еврейские организации, возглавляемые ХАБАДом, предоставили возможность сотням евреев покинуть город. Ранее в Мариуполь прибыло 100 еврейских семей из Донецка вместе с главным раввином Донбасса Пинхасом Вышедски. 
Вышедски утверждает, что от 10-тысячной еврейской общины, проживавшей в Донецке до войны, сейчас в городе осталось не более тысячи евреев. Другой еврейский лидер из Киева оспаривает эту цифру, считая, что в Донецке находится большее число представителей общины. Раввины Коэн и Вышедски выражают уверенность, что после окончания конфронтации на юго-востоке Украины они смогут восстановить свои общины, однако, чем дольше затянется война, тем сложнее им будет это сделать. 
Источник: https://izrus.co.il
14 сентября 2014   Просмотров: 6 338   
14 сентября 2014 13:25
Кашу заварили и в бега подались.
  Жалоба      1
-->