Крымский вал

Нацбанк Украины оценил потери ВВП, понесенные из-за отделения Крыма и конфликта на востоке страны. Фактор торговой войны с Россией пока не берется в учет.

Украина потеряла 2 процентных пункта ВВП из-за присоединения Крыма к России и еще 15 процентных пунктов – из-за потери контроля над территориями в Донецкой и Луганской областях, заявила глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева. Ранее она заявляла, что ВВП страны сократился в прошлом году на 7,5%, инфляция составила 21%, гривна девальвировалась вдвое. По словам украинского министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, падение ВВП Украины в 2015 году может составить 5,5%.

В самом деле, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. Премьер страны Арсений Яценюк говорил, что в 2015 году перед государством стоит задача выжить, будет тяжело абсолютно всем социальным слоям.

Накануне совместная миссия ЕС, ООН и Всемирного банка оценила объем инвестиций, необходимых для восстановления Донбасса, в $1,5 млрд. Это затраты на инфраструктуру, социальные и другие серьезно пострадавшие объекты, уточнил вице-премьер Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. За соответствующей финансовой помощью страна планирует обратиться к международным донорским организациям.

Считать потери украинской экономики ведущий научный сотрудник РАНХиГС специалист по Украине Виталий Цымбал советует не с момента отделения Крыма, а с начала событий на Майдане либо с февраля 2014 года, когда был совершен государственный переворот. «К потерям экономики тогда можно отнести и сорванные поставки в Россию украинских вертолетов, двигателей для судостроения, отказ от поддержки в боеспособном состоянии проданных «Южмашем» нашим Вооруженным силам ракет, — пояснил он. – Тогда можно будет легко определиться с виновными в этом кризисе, а не обвинять тех, кто не организовывал Майдан и не присутствовал на нем, в отличие от Меркель, Байдена и других европейских и американских политиков».

Потери ВВП страны от вышеуказанных факторов вполне вписываются в данные статистики, заявил «Эксперт Online» сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Вклад Крыма в ВВП страны, по данным Госстата Украины, составлял 2 процентных пункта. Донецкая и Луганская области давали до 20. Что касается фактора торговой войны с Россией, оценить его пока сложно, но, думаю, он повлиял на ВВП немного меньше, иначе падение экономики оказалось бы совсем заоблачным».
1 марта 2015   Просмотров: 2 497   
2 марта 2015 00:12

О какой экономике речь? Если об Украинской. то её давно уже нет.

  Жалоба      1
-->