Удивительное исключение: Крупнейший православный монастырь Польши наказали за совместное служение с раскольниками

Самую большую православную обитель в Польше - монастырь святых Кирилла и Мефодия в Уйковице подвергли наказанию. Решением Синода Польской православной церкви (ППЦ) он закрыт, а его настоятель запрещен в служении. Основанием для этого решения стало совместное служение клириков монастыря с представителями непризнанной мировым православием Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом говорится в информации, опубликованной в пятницу на сайте УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП).

По информации сайта, ранее Киевская митрополия УПЦ МП направила в ППЦ просьбу дать оценку произошедшему. В ответном письме архиепископ Перемышльский и Новосанчевский Адам, к епархии которого относится монастырь в Уйковице, заверил, что не давал благословения на служение братии польского монастыря с клириками УПЦ КП.

"Решением Священного Синода монастырь в честь святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах закрыт. За деструктивную деятельность на архимандрита Никодима (Макара), наместника монастыря святых Кирилла и Мефодия в Уйковицах, и его заместителя игумена Афанасия (Дебовського), которые самовольно нарушили литургические нормы православной церкви и вошли в молитвенно-литургическое общение с неканонической "церковью", наложен временный запрет в священнослужении", - цитирует РИА "Новости" текст сообщения, размещенного на сайте ППЦ.

В Польской церкви уточнили, что остальные насельники обители имеют право перейти в другие монастыри ППЦ. В случае покаяния упомянутых священнослужителей деятельность монастыря может быть восстановлена.

В Отделе внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата, комментируя решение польского Синода, подчеркнули, что "в данном случае упомянутые клирики были осуждены не за любовь к Украине, как говорят об этом отдельные украинские СМИ, а за многочисленные нарушения церковной дисциплины, что вводило в соблазн польских православных верующих".
21 марта 2015   Просмотров: 5 835   
21 марта 2015 19:47

Правильно (если это правда). С украинскими раскольниками т.н. "УПЦ-КП" и другими еретиками и сектантами запрещено совместное служиние литургий, об этом написано в апостольских правилах.

  Жалоба      1
21 марта 2015 23:36

Да это правда. Они приехали из США и хотели основать иниацкий монастырь а в конце концов отуманили нас. Здесь ссылки: http://www.orthodox.pl/uchwala-na-temat-sytuacji-w-monasterze-ujkowickim/

  Жалоба      2
21 марта 2015 23:58

Нонсенс,но приятный !!!

  Жалоба      3
23 марта 2015 02:37

К сожалению этот текст ничего не объясняет, а на оборот, вносит много недорозумений. Для начала советую посмотреть вот этот фильм - можно его найти на веб-сайте Монастыря. 

 

http://wiadomosci.monasterujkowice.pl/?p=16563

 

Это запись встречи Отцов с Владыкой Адамом, которая состоялась 8 июля 2014 года. В этом фильме Владыка МНОГОКРАТНО благословляет Отцов на служение с непризнанными мировым Православием украинскими юрисдикциями. Смотрите: 19.15, 20.25, 21.25, 50.20, 50.45. Более того, Владыка сам признаёт, что служил с ними. Для людей проживающих в России или в восточной Украине это удивительно, но попробуйте понять, что в перемышльской Епархии всё выглядит немножко по другому. Кстати, Владыка и Отец Архимандрит объясняют в фильме, почему в Перемышле немыслимо закрыть дверь для людей приезжающих с Украины. Здесь нет никакой политики, идеологии, бандеризма, фашизма итп. Дело в крайне сложных обстоятельствах сегодняшнего дня и истории Православия в Перемышльской Епархии. В 1945 году множество православных было выселенных из перемышльской епархии в Украину. Почти никто не остался. Монастырь существует в совершенно католической и вражеской среде и нет у него НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ - ни из России, ни из Польши ( Варшавы). Поддерживают люди с Украины - со всех юрисдикций, включая и УПЦ МП. Это люди и их дети, которых выселили отсюда. Невозможно, просто по человечески невозможно сказать им "нельзя" когда они стают на земли своих предков, напр. в тех же Уйковицах. Так что да, было в Монастыре сослужение с УПЦ КП. Только что оно было ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ПРАВЯЩЕГО АРХИЕРЕЯ. И кстати, в ППЦ это совсем не "самое страшное" с того, что случается. Как вы оцените напр. классические уже и постоянные молитвы с католиками, или - увы!!! - с "чёрными шляпами", при чём всё по благословению архиереев? Странно, что здесь "каноны не обязуют" и "порядок не соблюдается". Но когда послужили с православными, пусть и отлучёнными, пусть и в трагической политической обстановке - проблема на всю Европу. И кто тому радуется? - те же "чёрные шляпы", которые радуются пролитием словянской крови в Донбассе. Кстати, если хотите узнать, какое отношение Монастыря к текущей войне - посмотрите на монастырский веб-сайт.

 

Какие можно извлечь выводы? А вот какие:

1) сослужение с УПЦ КП состоялось по благословению Владыки Адама - местного правящего архиерея

2) из того следует, что у синода ППЦ не было прав запрещать Отцов БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ с правящим архиереем. 

3) Владыка Адам сейчас очень тяжело болен - не может даже поменять себе памперса и не принимал участия в синоде, на котором якобы принято решение о упразднении Монастыря

4) не он является автором письма, явно противоречащего тому, о чём он говорит в фильме и о котором упоминается в статьи - но кто-то другой, у которого есть доступ к делам канцелярии

5) И кроме всего этого письмо синода ППЦ юридически недействительно, потому что там нет никаких подписей архиереев. Значит, совершенно неизвестно, КТО ИМЕННО стоит за явным нарушением еперхиальных прав Перемышльского Владыки Адама.

6) Значит: Письмо синода ППЦ не имеет юридической сили. 

 

Всё похоже на какую-то интригу. Не знаем конечно КТО является автором письма "Владыки Адама" в Отдел Внешних Отношений УПЦ МП осуждающего "сослужение". Непосредственный доступ к делам перемышльской епархии, кроме отца секретаря, имеет тоже матушка Марияна Я. Кто это такой - советую спросить у Владыки Тернопольского Его Высокопреосвященнейшего Сергия, который знает её с Почаева, и которого мнение и личность мы все глубоко уважаем. 

 

И последний, самой главный вопрос: ПО ЧЕМУ КТО-ТО РЕШИЛ СОВЕРШИТЬ НАПАДЕНИЕ НА СВ. МОНАСТЫРЬ? Ответ очень простой. Монастырь очень сильно сопротивляется всем подготовкам к "8 собору", осуждает введение чипов, обличает экуменические и другие злоупотребления иерархии ППЦ итд. Посмотрите на веб-сайт Монастыря и поймёте, в чём дело. Сейчас кто-то решил воспользоватся удобным случаем "сослужения с раскольниками", чтоб в глазах наших русских братьев и сестёр всё выглядело совершенно оправданным и законным образом. Дело же не в раскольниках и канонах, а в борьбе Монастыря против нового мирового порядка.

  Жалоба      4
-->