Украина продаст главное своё достояние - сельхозземли. Порошенко 30 марта призвал к этому

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ 30 марта призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус журналистам во вторник.
 
 
"Это реальный запуск экономики заново", – отметил глава Минэкономразвития.

Министр пояснил, что продажа земель сельхозназначения даст "сумасшедший" ресурс для активизации экономики, создаст новые рабочие месте, привлечет инвестиции и положительно повлияет на стабильность работы банковской системы.

Как сообщалось, создание рынка сельхозземель в Украине неоднократно откладывалось.
 
 
Помощь Всемирного банка и Международного валютного фонда, оказываемая новым украинским властям, оказалась тесно связана с интересами транснациональных промышленных гигантов в этом регионе, среди которых, по данным журналиста «Globalresearch» Кристины Сарыч, Monsanto, Dow, Bayer и другие крупные компании.

Открытие офиса «Монсанто» в Украине совпало с заключением соглашения о выдаче кредитов со стороны вышеперечисленных организаций – казалось бы, сам факт наличия представительства крупной биохимической корпорации в 45-миллионной стране еще не может служить поводом к каким-либо подозрениям.
 
Однако печально известная «привычка» американцев размещать свои военные базы на территориях, над которыми они хотят установить политический контроль, находит аналогичное воплощение в действиях обладающей довольно неоднозначной репутацией биотехнологической компании. Запрет на частное землевладение в Украине был снят правительством именно в интересах «Monsanto», взамен чего страна получила $17 млрд кредита от МВФ, и теперь одни из лучших сельхозугодий в Европе будут подвергаться обработке химикатами и ядами иностранного производства.
 
Пойдет в гору бизнес и у других компаний отрасли – производителей сельхозоборудования и семян, к коим относятся фирмы «Deere» и «Dupont». На данный момент Украина является третьим по величине экспортером зерна в мире, а также занимает пятое место по объему экспорта пшеницы. Сельскохозяйственные территории страны характеризуются наличием глубоких плодоносных черноземов, которые способны выращивать большие урожаи, и технологи постараются использовать эти преимущества для получения высоких прибылей от продажи выращенного GM-зерна.
 
Издание «The Ecologist» (Оклендский институт) обращает внимание на статью 404, которая содержится в соглашении с ЕС и включает в себя пункт о сотрудничестве сторон в области биотехнологий. Директор по научно-исследовательской работе инвестиционного банка «Piper Jaffray» Майкл Кокс подтверждает, что страны Восточной Европы и в частности Украина являются тем перспективным рынком, который уже сегодня привлекает интересы мировых сельскохозяйственных гигантов.
 
Через несколько лет под воздействием гербицидных распылений, истощения почв и общего нарушения экосистемы украинские земли превратятся из европейской житницы в отравленные пустыри, так же, как это уже случилось со многими сельхозугодиями в Америке.
1 апреля 2015 Просмотров: 3 426