Создан "цемент для костей". Разработали российские ученые

Российские ученые из Северского технологического института создали материал, восстанавливающий человеческие кости.
 
Если такой материал взять и нанести на поврежденную, например, сломанную кость, то он может стать частью скелета, передает сайт Vesti.ru. Особенность открытия – что материал не отторгается человеческим организмом. Таким образом, ему можно будет найти применение не только в хирургии, но и в косметологии, стоматологии.

Материал ученые окрестили «цементом для костей». При этом они признаются, что создали его совершенно случайно. Изначально группа ученых работала над материалом, который при нанесении на титановые протезы ускоряет выздоровление человека. Однако в процессе решили попробовать сделать похожий материал без примесей железа.

Первые испытания новшества на животных уже прошли. Такой «костный цемент» эффективен в лечении повреждений.

Ученые научились печатать органы на 3D-принтерах, однако люди с проблемами конечностей обходятся протезами. На данный момент все органы воспроизвести невозможно, однако, например, люди спокойно существуют с выращенными мочевыми пузырями. Также печатались протезы разных суставов.

Для спортсменов и любителей спорта данное исследование весьма актуально. на заживление травм уходит много времени, а новые технологии могут ускорить процесс.
8 апреля 2015   Просмотров: 3 897