С мечом в руках, без злобы в сердце. 1000-летие подвига святых мучеников князей Бориса и Глеба

15 мая в день памяти св. благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в их родовом гнезде городе Вышгороде под Киевом прошел крестный ход под девизом "С мечом в руках, без злобы в сердце". Крестный ход состоялся после праздничной литургии, которую возглавил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Православные вышли от храма в честь первых русских святых Бориса и Глеба, в основании которого под спудом хранятся их мощи и прошли по городу к памятнику святым князьям, у которого состоялся молебен о мире и прекращении кровопролития. 
           
В 2015 году мы отмечаем 1000-летие подвига святых братьев, которые ценой своей крови, пролитой за веру Христову, остановили междоусобную брань на русской земле. И это 1000-летие мы встречаем в трагическом повторении той же междоусобицы. Вновь на Руси льется кровь православных людей в братоубийственной войне. 
           
"В чем же состоял подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба? - сказал на проповеди настоятель Вышгородского храма, протоиерей Димитрий Денисенко, профессор Киевской Духовной Академии и семинарии. - Какой смысл в том, чтобы вот так - без сопротивления погибнуть от рук убийц? Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию - любви. "Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец" (1Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести - они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе. Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану: "Мне отмщение и Аз воздам" (Рим. 12, 19). Кровь пролитая святыми братьями  ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепило единство Руси". 
           
Сегодня мы как никогда нуждаемся в ходатайстве и заступничестве святых князей Бориса и Глеба, их молитвенной помощи в прекращении междоусобной брани на Руси. Да помилует нас Господь их святыми молитвами и продлит православному народу время на покаяние.  
 
Валентина Серикова     
15 мая 2015   Просмотров: 2 703