Горе-ученые "научились" прогнозировать сексуальную ориентацию по ДНК

США:

Новый алгоритм, учитывающий эпигенетическую информацию всего с девяти участков генома человека, позволяет предсказать сексуальную ориентацию мужчин с точностью в 70 процентов. Об этом автор открытия рассказал на ежегодном конгрессе Американского общества генетики человека, который проходит 6-10 октября 2015 года в Балтиморе.

Ученые работали с метилированием ДНК — модификацией молекулы без изменения ее нуклеотидной последовательности — на всей протяженности генома у пар однояйцевых близнецов мужского пола. Хотя ДНК у таких близнецов совпадает, различные факторы среды по мере жизни людей приводят к различиям в метилировании. Таким образом ученые смогли убрать воздействие «чистых» генетических различий и выявить эффекты метилирования.

Всего исследователи провели анализ ДНК 37 пар близнецов, один из которых был гомосексуалистом, и десять пар, где оба близнеца придерживались нетрадиционной сексуальной ориентации. Главной проблемой оказалась высокая корреляция особенностей метилирования ДНК участников исследования. Это, а также огромный объем данных затруднили определение различий, значимых для сексуальной ориентации.

Поставленную задачу ученые смогли решить с помощью алгоритма машинного обучения под названием FuzzyForest. Они выяснили, что особенности метилирования в девяти небольших участках, рассеянных по всему геному, могут быть использованы для прогнозирования сексуальной ориентацией с вероятностью до 70 процентов.

«Насколько нам известно, это первая модель, способная прогнозировать сексуальную ориентацию на основе молекулярных маркеров. Раньше ученые уже определяли обширные зоны хромосом, связанные с сексуальной ориентацией. Но наш подход позволил назвать конкретные участки — с точностью до отдельных пар оснований», — заявил автор исследования Так Нгун (Tuck C. Ngun).

Для понимания того, как именно метилирование ДНК на этих участках связано с сексуальной ориентацией, потребуются дополнительные исследования. Сейчас ученые тестируют свой алгоритм на более представительной выборке мужчин (не близнецов).
 
А ТЕПЕРЬ КАНАДА:
 
Ученые рассказали, как мужские вредные привычки влияют на ДНК детей. Канадские генетики раскрыли инструментарий, определяющий передачу эпигенетической памяти. Именно она отвечает за наследственные склонности, такие как суицид или гомосексуализм.

Генетический базис, как пишет Science, с обособленным клеточным ядром находится в определенных белках-гистонах, которые воздействуют на считываемость «плохих» генов. Генетики полагают, что эта «обертка» ДНК принимает участие в передаче данных следующим поколениям. Это позволяет животным и растениям эволюционировать под влиянием внешних факторов. У людей это генетическое явление отвечает за передачу гомосексуальных или суицидальных склонностей.

Сара Кимминс из университета Макгилла рассказала, что передача «плохих» генов происходит от отца своим детям.

Для подтверждения гипотезы ученые провели эксперимент, изменив у мышей ген KDM1A, который ответственен за удаление эпигенетических маркеров в ходе роста яйцеклеток и сперматозоидов. Ученые заставили белок активнее очищать метки, и сделали поразительное открытие.

Наследство мышей было с характерными дефектами развития, что доказало гипотезу о «наследственном» характере склонности к суициду и гомосексуализму у людей, пишет  24 СМИ.

https://lenta.ru/news/2015/10/09/epigen/
11 октября 2015   Просмотров: 1 950