Госдеп США предупредил о своих планах. ИГ и "Аль-Каида" устроят теракты в Европе


Власти США сообщили о планах боевиков "Исламского государства" (ДАИШ) и "Аль-Каиды" (террористические группировки, запрещены в РФ) организовать новые теракты в Европе. Из достоверных источников стало известно, какие именно места могут подвергнуться атакам.


Предупреждение опубликовано на официальном сайте Госдепартамента США. "Достоверная информация указывает на то, что такие террористические группы, как "Исламское государство" и "Аль-Каида", а также их сторонники, в ближайшее время продолжат готовить атаки в Европе. Все европейские страны остаются уязвимыми для атак со стороны транснациональных террористических организаций", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

В Госдепе отметили, что европейские власти продолжают предупреждать о возможности атак отдельных боевиков с подачи террористических организаций. Причем подобные теракты могут произойти практически без предупреждения. Целями экстремистов могут стать крупные спортивные мероприятия, театры, открытые рынки, авиационные службы, транспортные системы и общественные места.

По мнению властей, высокая вероятность проведения терактов в Европе будет сохраняться до тех пор, пока сторонники ИГ в европейских странах не вернутся в Сирию и Ирак. "Европейские правительства принимают меры для защиты от террористических актов; тем не менее все европейские страны остаются потенциально уязвимыми", - поясняется в предупреждении Госдепа США.

Стоит отметить, что 24 ноября минувшего года Госдеп выпустил предупреждение об опасности терактов при зарубежных поездках. В ведомстве предупредили, что ИГ, "Аль-Каида", "Боко Харам" и другие террористические группировки продолжают планировать атаки в различных регионах, как сообщало агентство РБК. Предупреждение было действительно до 24 февраля 2016 года.

На днях в Пентагоне сообщили, что ИГ в 2016 году попытается совершить теракты в Европе и США. "Как показали атаки в Париже, ИГИЛ стала главной угрозой для Соединенных Штатов и их союзников. ИГИЛ, вероятно, в 2016 году попытается совершить новые нападения в Европе и постарается направить атаки в США", - заявил директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Винсент Стюарт (цитата по ТАСС).

О террористической угрозе заявили также в Италии, сообщает РИА "Новости". В ежегодном докладе итальянских спецслужб, который 2 марта был направлен в национальный парламент, говорится, что страна является "потенциально привлекательной мишенью" для совершения террористических атак из-за своего политического и религиозного значения, а также из-за проведения внеочередного Юбилейного (Святого) года милосердия, который Папа Римский Франциск объявил с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года.

Итальянские спецслужбы также указали на возможность терактов ИГ и "Аль-Каиды", напомнив о парижских атаках 13 ноября. В Риме считают, что опасность представляют как одиночные джихадисты, так и отдельные небольшие террористические ячейки, присутствующие на Западе.

Целая серия подобных заявлений была озвучена руководством ряда стран после терактов 13 ноября 2015 года в Париже. О потенциальной угрозе сообщили премьер-министр Франции Манюэль Вальс, Госдепартамент США, а также глава полицейской службы Евросоюза Роб Уэйнрайт.
Кроме того, Ростуризм предупреждал россиян о возможной террористической угрозе в европейских странах в период рождественских и новогодних праздников. Посольство РФ в Австрии также сообщало об угрозе терактов во время Нового года.
4 марта 2016   Просмотров: 2 694