Как спецслужбы следят за гражданами России. 30% взрослого населения страны подвергалось прослушиванию

19 мая, 2016 Правозащитная ассоциация "Агора" опубликовала доклад "Россия под наблюдением", в котором проанализирована статистика судебных решений в РФ за последние годы, в которых фигурировали запросы со стороны МВД о прослушивании и записи телефонных переговоров, о вскрытии электронной и обычной почты граждан.
 
С 2007 по 2015 годы суды рассмотрели 4 659 325 подобных ходатайств, из которых 4 517 515, то есть почти 97%, оказались удовлетворены.

Если предположить, что у каждого из прослушиваемых и перлюстрированных граждан России было в среднем хотя бы по 5 адресатов и собеседников (в реальности, конечно, намного больше), то, как минимум, 30% взрослого населения страны подвергалось прослушиванию. Кроме того, милиция в РФ практикует контроль за передвижениями граждан, следит за билетами, проданными на поезда, самолёты и междугородние автобусы, устанавливает прослушивающую аппаратуру в офисах, квартирах и автомобилях тех, кто попал в «разработку», использует для слежки видеокамеры на автодорогах, на станциях метро и др.

Исследование проводилось на основе открытых источников. Кого и как спецслужбы РФ прослушивают без судебных решений установить сложно. В докладе отмечается, что в России сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов. Кроме того, в докладе речь идёт только о том, что делает МВД. Сколько людей прослушивает ФСБ,
Следственный комитет и другие спецслужбы – точно неизвестно.
23 мая 2016 Просмотров: 4 993