Еретик на еретике и еретиком погоняет... Иларион Алфеев против объединения униатов и автофекалистов на Украине

 
Планы униатов принять в свой состав группу раскольников осложнят православно-католический диалог - митрополит Иларион

20 апреля в Харькове прошел "собор" Харьковско-Полтавской епархии раскольнической структуры "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ (обновленная) - Харьковско-Полтавская епархия, образовавшаяся в результате раскола внутри УАПЦ в 2003 году - "ИФ"), одобривший ее вхождение в состав УГКЦ, Синод которой приветствовал это решение.

"Известны случаи перехода в унию отдельных раскольников, но идея объединения целой их группы с греко-католиками беспрецедентна", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, сегодня, несмотря на весьма значительные расхождения в богословской сфере, православными не оспаривается наличие апостольского преемства в иерархии Римско-католической церкви. Это, в частности, выражается в чине приема тех клириков, которые переходят из католичества в православие.

"Если же в УГКЦ "в сущем сане" будут приняты самосвяты, в рамках Католической церкви появится структура, чью иерархию Московский патриархат признавать не сможет. Это неизбежно скажется на православно-католических отношениях в целом", - заявил иерарх.

Процитировав один из пунктов совместной декларации патриарха Кирилла и папы Римского Франциска о том, что раскол среди православных Украины должен быть "преодолен на основе существующих канонических норм, а католические общины страны будут этому способствовать", митрополит Иларион указал на то, что упомянутыми выше шагами "руководство УГКЦ не только не содействует урегулированию проблемы раскола, но лишь усугубляет ее".

"Альянс между наиболее одиозными представителями украинского раскола и УГКЦ вносит разлад и в общеправославно-католический диалог. Униатское руководство не учитывает или не желает видеть тот факт, что за прошедшее время существенно изменился климат в отношениях между Православной церковью и Католической церковью. Никто из нас не хочет возвращаться в прошлое, когда православные и католики воспринимали друг друга не как братья, а как соперники", - подчеркнул собеседник агентства, призвав УГКЦ перестать быть камнем преткновения в православно-католических отношениях.
 
https://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63252
 
2 июня 2016   Просмотров: 4 658