За членство в ЕС Сербии придется заплатить признанием независимости Косова и Метохии - Вездесущий Марти Ахтисаари разъяснил принципы присоединения к ЕС балканских стран

altАвтор пресловутого "плана своего имени" по устройству и статусу Косова и Метохии Марти Ахтисаари заявил в интервью испанской газете "Эль Мундо", что "все страны, желающие стать членами Европейского Союза, а особенно балканские страны, должны признать Косово независимым", сообщило 8 ноября агентство "Бета".

Испанская газета называет Ахтисаари "отцом косовской независимости", добавляя, что бывший президент Финляндии "доволен прогрессом своего творения после почти двух лет с того момента, как он представил его на бумаге миру, после мучительных переговоров и сербского вето".

Мадридская газета пишет, что Ахтисаари "треплет за уши" Испанию и Грецию, "не признавших независимость Косова". Он считает это весьма прискорбным и надеется, что эта позиция изменится.

"И сербы должны осознать такой несомненный, и не имеющей обратного хода факт, так как мы живем в двадцать первом веке, что если какое-нибудь правительство будет вести себя как правительство Милошевича в 90-е годы, то такое правительство потеряет право на власть", – диктует Белграду свои условия Ахтисаари, между строк давая понять, кем утверждается руководство Сербии.

Ахтисаари продолжает утверждать, что Косово это "уникальный случай", что "Милошевич выгонял албанцев с работы, послал на них армию, что вызвало их вооруженное сопротивление и международное вмешательство". "В любом случае это уникальный случай, который не должен беспокоить испанцев, он не представляет никакого прецедента", – приводит испанское издание слова Ахтисаари, который тут же подчеркивает, что "это не может применяться в других ситуациях в мире". По оценке потомка финских фашистов, то, что "Москва сделала в Осетии это нелегитимно".

В интервью Ахтисаари подчеркивает, что "Косово продвинулось вперед, вступило в международные экономические организации, и могло бы превратиться в поставщика в регион энергии, хотя потребуются годы, чтобы увидеть плоды капитальных вложений в Косово".

"Эль Мундо" подчеркивает, что "родоначальник косовской независимости признает, что в Косове существует коррупция", но говорит, для того чтобы это критиковать, "надо признать, что и наше западное общество не безупречно в этом отношении".

Таким образом, пока издалека, пока со слов отставного дипломата, с определенной репутацией, Белграду дают понять: если он не признает независимость Косова, полноценного членства в ЕС ему не видать как своих ушей. Даже, если Младича, не дай Бог, поймают и выдадут в Гаагу, что пока заявляется как основное условие для Сербии на пути в ЕС, то немедленно последует новое условие – признание независимости Косова. Что будет потом? Потом потребуют федерализации самой Сербии с правом отделения ее регионов. Процесс в Воеводине уже запущен.

Подписавшее соглашение о сотрудничестве с Гаагским судилищем правительство Джинджича забило гвоздь в будущее Сербии как суверенного государства.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН
11 ноября 2009   Просмотров: 2 679