ВТО нас ждет

altРоссия и ЕС во вторник в Брюсселе подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Согласованный проект документа, подписи под которым в преддверии саммита Россия-ЕС поставили глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, содержит договоренности об урегулировании остающихся вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам.

Касаясь вопроса о сроках вступления, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что Россия может вступить в ВТО в первом полугодии будущего года. "Это реально, если будем работать интенсивно", – сказала она.

Она также прояснила вопрос, связанный с пошлинами на лес, который долго был камнем преткновения переговорщиков. При вступлении в ВТО Россия будет обязана снизить пошлины на экспорт леса. "Мы нашли непростой компромисс. Он заключается в том, что мы улучшили наши обязательства по сравнению с тем, какими они были в 2004 году", – заявила глава Минэкономразвития.

В 2004 году обязательства заключались в том, что по широкой гамме лесной продукции Россия должна была обнулить пошлины. Теперь же, "когда мы вступим в ВТО, мы будем обязаны снизить эти пошлины", сообщила она. "По разным видам деревьев по-разному – по березе и осине, например, 7% и 5%", – сказала министр. Сейчас пошлины на древесину держатся на уровне 25%.

По ее словам, также удалось обойти и еще один непростой вопрос – грузинский. По словам главы Минэкономразвития, Грузия не препятствует вступлению России в ВТО. "Пока таких претензий нет", – заявила Набиуллина журналистам, отвечая на вопрос, есть ли претензии по этому вопросу со стороны Грузии.

В связи с этим, Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил ЕС и США за заключение соглашения с Россией о вступлении в ВТО. На встрече с членами Совета круглого стола промышленников России-ЕС глава российского государства отметил, что не все международные партнеры, в отличие от ЕС и США, выполняют свои обещания вовремя.

"Весьма признателен коллегам из Евросоюза за активное сотрудничество по этому вопросу (вступлению РФ в ВТО), в последнее время точно также, как и США за то, что было сделано, исполнение данных обещаний точно в срок", – сказал Медведев. "Далеко не все международные партнеры так себя ведут", – добавил Президент.

Фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились в конце ноября, когда стороны на встрече в Брюсселе сумели решить ключевые вопросы, в том числе самый болезненный для Евросоюза – об экспортных пошлинах на лес.

Однако на этой неделе начался очередной раунд многосторонних консультаций, – на нем рассматривается консолидированный перечень обязательств России по доступу на рынок услуг, очередная часть доработанных разделов итогового доклада (примерно 6 разделов), а также определен график переговоров на начало 2011 года.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет, тогда как в среднем переговоры о присоединении новых стран к этой организации длятся около 5 лет. В текущем году Россия добилась прорыва на этом направлении, завершив двусторонние переговоры с такими ключевыми игроками, как ЕС и США.

Вступление России в ВТО имеет особое значение для отношений с Евросоюзом, поскольку открывает путь для завершения переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом сотрудничестве.

ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций в отечественную экономику. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Евросоюза (после США и Китая) и остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу.
8 декабря 2010 Просмотров: 5 845