Демократия пожинает свои плоды: в США не удалось отменить запрет на службу в армии открытым гомосексуалистам

altАмериканский сенат заблокировал в четверг предложенный Белым домом законопроект, отменяющий запрет на службу открытых гомосексуалистов в вооруженных силах США. Демократической партии США не удалось положить конец правилу, которое называют Don`t ask - Don`t tell ("не спрашивай, не говори"), - им не хватило трех голосов для большинства в 60 голосов.

В начале этого года президент США Барак Обама объявил о намерении отменить запрет на службу в вооруженных силах для открытых гомосексуалистов и поручил Пентагону проанализировать возможные последствия отмены этого запрета и решить, как лучше всего внести изменение, сообщает "Интерфакс".

Президент США Билл Клинтон в 1993 году предложил правило Don`t ask - Don`t tell, и оно было утверждено конгрессом. До 1993 года гомосексуалисты вообще не имели права служить в армии США. Во время правления Клинтона под давлением правозащитных организаций военные немного смягчились. В соответствии с этим правилом, Пентагон не имеет права интересоваться сексуальной ориентацией военнослужащих. Соответственно, оно вытесняет из рядов вооруженных сил только тех лиц, которые откровенно заявляют о принадлежности к лагерю гомосексуалистов или лесбиянок, а также тех, кто пытается найти таковых среди военнослужащих.

По данным организаций, отстаивающих права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, в соответствии с законом были уволены 13,5 тысяч военнослужащих.

Президент США, со своей стороны, тоже выступает за то, чтобы Конгресс отменил закон, запрещающий геям служить в вооруженных силах. Но он настаивает на том, чтобы закон был отменен не сразу, а поэтапно.
10 декабря 2010   Просмотров: 5 360