Названа окончательная причина крушения Ту-154 под Сочи. Но что-то верится с трудом...


Специалисты при расследовании причин катастрофы самолета Ту-154 Минобороны РФ в Черном море установили, что причиной трагедии стала перегруженность воздушного судна, кроме того, командир самолета не знал ни характера, ни точного веса груза на борту и из-за этого не мог принять правильного решения во время взлета, пишет в среду Газета.ru.

"Специалисты, участвующие в расследовании катастрофы летевшего в Сирию военного лайнера Ту-154 25 декабря 2016 года в Сочи, пришли к выводу, что самолет был перегружен: вместо нормативных 98 тонн взлетный вес составлял более 110 тонн. При этом экипаж о перегрузке осведомлен не был и взлетал, исходя из допустимого взлетного веса пилотируемой машины", - говорится в материале.

Для расчета массы разбившегося воздушного судна были применены специальные методики, в том числе с использованием данных параметрического самописца, поднятого со дна Черного моря. В результате стало известно, что 24 декабря при взлете с подмосковного аэродрома Чкаловский, откуда Ту-1542Б-2 начал свой маршрут, взлетный вес самолета вместе с заправленными в него 24 тоннами топлива составил 99,6 тонны. Это превышало нормативы, но отклонение в 1,6 тонны было несущественным. При таком весе самолет обычно взлетает без особых проблем, пишет издание.

В Адлере из самолета никто не выходил, за исключением командира и второго пилота. В самолет ничего дополнительно не грузили, однако лайнер был дозаправлен по максимуму - в его баках было 35,6 тонны топлива, поясняется в материале.

Рано утром 25 декабря Ту-154Б-2 взлетал по большой взлетно-посадочной полосе (в Адлере их две). После этого самолет должен был отвернуть вначале вправо, затем влево, а потом взять курс на Латакию, на авиабазу Хмеймим. Однако проблемы начались еще во время подъема. Отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы Адлера произошел только на 37-й секунде после начала разбега, на скорости 320 километров в час, угол тангажа при этом составил от 4 до 6 градусов. Все эти параметры свидетельствуют о том, что самолет с трудом поднялся в воздух. Скороподъемность составляла 10 метров в секунду вместо обычных 12-15 метров в секунду. В общей сложности последний полет Ту-154 продолжался всего 74 секунды, отмечается в публикации.

В статье подчеркивается, что до момента удара о воду самолет был полностью исправен. Метеоусловия на аэродроме Адлер в момент взлета были благоприятные: температура окружающего воздуха 5 градусов выше нуля, влажность 76%, давление 763 миллиметра ртутного столба, боковой ветер 5 метров в секунду. Опасных метеоявлений не наблюдалось.

Действия опытного экипажа и поведение исправной машины во время своего следующего взлета в Адлере можно объяснить только тем, что командир Ту-154 не знал ни характера, ни точного веса груза на борту, а, следовательно, и о перегрузке своего самолета. Поэтому в Адлере в самолет и перелили топлива.
 
Вероятно, его залили бы меньше, если бы знали точный вес имущества, которое погрузили в самолет в Чкаловском. Возможно, на борт поместили что-то сравнительно небольшое по объему, но значительное по своему удельному весу. Если бы командир экипажа знал о превышении нормативного взлетного веса более чем на 10 тонн, он или отказался бы от полета, или взлетал бы с учетом того, что самолет перегружен, говорится в материале.

Последние действия экипажа можно объяснить тем, что летчики догадались, что с самолетом что-то не так, и попытались вернуться на аэродром вылета, чтобы сесть на другую, меньшую по размеру взлетно-посадочную полосу в Адлере. Однако высоты не хватило, поясняется в исследовании.
 
Прим.Ред. - Остается только один серьёзный вопрос. Почему летчики, поняв, что с самолетом что-то не так и решив вернуться на аэродром, не сообщили об этом диспетчерам? Или они хотели в тихУю сесть, чтобы никого не беспокоить? Этого просто невозможно допустить. Они должны были и обязаны за целых 74 секунды связаться с диспетчерами, чтобы сообщить о проблеме и запросить разрешение на посадку.

Военно-транспортный самолет Ту-154 Минобороны РФ 25 декабря прошлого года при вылете из Сочи упал в Черное море. Все находившиеся на борту 92 человека - 84 пассажира и 8 членов экипажа - погибли. Среди пассажиров были участники Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, которые должны были принять участие в концертах в расположении российских военных в Сирии. Кроме того, на борту находились съемочные группы Первого канала, НТВ и "Звезды".
27 апреля 2017   Просмотров: 22 734   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
27 апреля 2017 11:39

Что-то я не понимаю: как это- командир чего-то не знал??? На то он и командир, чтобы ВСЁ знать о своём самолёте...

Здесь что-то не так...

  Жалоба      1
27 апреля 2017 16:38

А так же погиб весь танцевальный ансамбль, а через 3 месяца умер их главный балетмейстер Лев Васильевич Куликов. Не вынес горя, ведь эти ребята были ему как дети. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что виновны летчики, ведь на мертвых можно все списать. Это был теракт, и в этом меня не переубедит фашистско-жидовская россиянская власть. 

  Жалоба      2
27 апреля 2017 22:18

Конечно теракт. А лучших из гоев надо убить. Тем более,что жидовские песни они уже в израиле пропели.

Если властям сказать ,что это теракт возникает вопрос. Куда смотрит Фсб ,если лучших убивают.  Не заказное ли это ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ?

  Жалоба      3
28 апреля 2017 14:40

«Специалисты (?)при расследовании причин катастрофы самолета Ту-154 Минобороны РФ в Черном море установили, что причиной трагедии стала перегруженность воздушного судна» Перегруз Ту-154 в 10-15 тонн никак не влияет на взлёт этого самолёта, т. к. он имеет огромный запас по тяге двигателей, тем более что: температура наружного воздуха «5 градусов выше нуля, влажность 76%, давление 763 миллиметра ртутного столба, боковой ветер 5 метров в секунду. Опасных метеоявлений не наблюдалось». Это идеальные условия для работы двигателей любого самолёта.

 

«Командир самолета не знал ни характера, ни точного веса груза на борту и из-за этого не мог принять правильного решения во время взлета»: Фактический вес самолёта виден по  обжатию амортизаторов основных стоек шасси, а фактическая центровка самолёта – по обжатию амортизатора передней стойки шасси. Количество керосина в баках видно на топливомерах в кабине экипажа. Можно допустить, что «специалистам» расследовавшим данную катастрофу это не известно. А вот экипажу это известно.

 

Отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы на скорости 320 километров в час, с углом тангажа от 4 до 6 градусов, с вертикальной скоростью 10 метров в секунду – это стандартные расчётные параметры для данного взлёта.

 

После 5 метров высоты убираются шасси. После 120 метров – убираются закрылки. После 200 метров – экипаж докладывает диспетчеру «круга» о взлёте и получает указания по выходу из зоны аэродрома. Где данные по этому участку полёта?

 

37секунд полёта с вертикальной скоростью 10 м/с – это высота 370 метров. «В статье подчеркивается, что до момента удара о воду самолет был полностью исправен».

Т.е., после безопасного отрыва самолёта от взлётной полосы и начала набора высоты круга с вертикальной скоростью 10 м/с,  версия «катастрофа из-за перегруза самолёта» должна быть исключена полностью!

 

 

  Жалоба      4
28 апреля 2017 15:05

Самолёт успешно летит и вдруг «лётчики догадались, что с самолётом что-то не так»!!!

Самолёт Ту-154 летит, не падает даже на одном двигателе. А «вдруг», «внезапно», «резкое падение» - это когда, например, произошёл взрыв в переднем багажнике самолёта, над которым находится кабина экипажа (ещё раз скажу, что истинную причину катастрофы знают те, кто изучал: обломки самолёта, записи радиообмена экипаж-диспетчер, записи бортовых самописцев).

 

Если после взлёта необходимо произвести экстренную посадку, то это делается: в соответствии  с руководством по лётной эксплуатации данного самолёта, в соответствии с инструкцией полётов в зоне данного аэропорта и строго под руководством диспетчерской службы данного аэропорта. 

 

У самолёта Ту-154 имеются ограничения максимального посадочного веса по прочности шасси – 80 тонн. Принять решение произвести экстренную аварийную посадку ночью с удаления 6-7 километров с разворотом почти на 180 градусов на неподготовленную полосу без помощи «земли» с посадочным весом 110 тонн???!

Господи! За что Ты лишил этих «специалистов» и этих борзописцев мозгов и не дал им совести?!

 

Порочная практика делать виновным в авиакатастрофах экипаж успешно наработана и безсовестно применяется последние несколько десятков лет.

 

  Жалоба      5
29 апреля 2017 17:31

Для полного понимания ситуации:

 

единственно, что было в силах экипажа – это стремительно падающий и почти неуправляемый самолёт развернуть в сторону берега. Точнее  - это было сверх их сил, но экипаж боролся до конца и сделал всё возможное и не возможное для спасения пассажиров.

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Упокой души погибших и прости им все прегрешения!

  Жалоба      6