ПОЛНОЕ БЕЗУМИЕ... Обращение к ребёнку - "оно". В детсадах Швеции отказались от слов «мальчик» и «девочка»

В Швеции появились «гендерно нейтральные» детские сады Николайгарден и Эгалия (от лат. «равенство»). В них, например, не предусмотрены отдельные зоны для игры в куклы или конструкторы – девочки и мальчики могут играть вместе.
 
Дошколята получают там свободу оспаривать границы пола и выходить за их пределы, сообщает CNN. Воспитатели в этих детских садах стараются «не втискивать подопечных в узкие поведенческие рамки, свойственные их полу», сообщает телеканал. В дошкольных учебных заведениях полностью исключили слова «девочка» и «мальчик». Вместо этого к ребенку обращаются по имени или с помощью гендерно нейтрального местоимения hen («оно»).
 
Швеция занимает четвертое место в рейтинге стран мира по уровню равноправия полов. Власти этой страны стремятся к тому, чтобы «равенство» нашло отражение в Законе об образовании. Руководство «гендерно нейтральных» детсадов гарантирует, что все истории, песни и инсценировки тщательно отбираются и переписываются. В них включаются нестандартные семьи (одиноких родителей или однополые пары), а также героини, которые влюбляют в себя принцев. Все это делается для того, чтобы «избежать гендерных стереотипов».
 
Кроме того, в детсадах обратили внимание на то, чтобы воспитатели сами ведут себя по-разному с мальчиками девочками. Например, используют разные интонации в общении, терпят хулиганство в мальчиках, тогда как в девочках считают его недопустимым, или утешают плачущую девочку, а плачущему мальчику советуют поскорее забыть о его огорчении. Руководство детсада убеждено, что гендерные стереотипы ограничивают доступные ребенку возможности, поэтому стараются вводить нейтральные методы обучения. 
2 октября 2017   Просмотров: 3 794