ПРИНЯТИЕ ТАКОГО ДОКУМЕНТА - ГРЕХ... Беседа с игуменией Надеждой, духовной дочерью старца Кирилла (Павлова)

Нередко в своей жизни мы уделяем повышенное внимание поступкам окружающих нас людей, рассуждаем о них, не ведая причин, обстоятельств, тайных глубин сердечных, выносим свой суд – чаще всего неправедный. С другой стороны, для многих поведение ближних служит неким ориентиром – озираясь по сторонам, мы боимся оказаться не такими, «как все», «белыми воронами»; тщеславие, человекоугодие, малодушие заставляют порой отказываться от своих взглядов, делают убеждения нетвердыми…

«Знай Бога и себя, да и будет с тебя», – советовали в таких случаях своим ученикам богомудрые Оптинские Старцы, а свт. Феофан Затворник выразил мысль о необходимости внимать себе так: «Бог да душа – вот монах». Конечно, слова эти относятся не только к монашествующим, но ко всем православным христианам, поскольку все мы в Таинстве Крещения давали обет отрицаться сатаны и всех дел его и сочетаться, соединиться со Христом. 


– Матушка Надежда, скажите, как давно Вы стали монахиней?

– После регентской школы Троице-Сергиевой лавры в 1992 году приняла монашеский постриг в одном из епархиальных монастырей. С тех пор и подвизаюсь, с Божией помощью.

– Приходилось выполнять разные послушания?

– Да, конечно. Куда только Господь не приводил для очищения моей души: от работы на скотном дворе до исполнения послушания игумении монастыря. Но одним из основных послушаний у меня всегда было регентское.

– Регентование, по-моему, – это одно из самых кропотливых послушаний…

– За все слава Богу! Конечно, бывают трудности. Сестры на клиросе с разным слухом, голосом, у некоторых нет элементарного музыкального образования. Но, с Божией помощью, поем потихоньку. Регент Троице-Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Мормыль) (Царствие ему Небесное!), у которого я когда-то училась, умел настроить разных по уровню музыкальной подготовки братьев в хороший хор. Господь всегда помогает. И помощь Божия на клиросе очень ощущается.

– У Вас есть духовный отец?

– Да, мой духовный отец – архимандрит Кирилл (Павлов), у которого я получаю советы и утешение с самого раннего детского возраста, когда мы с мамой еще в далекие советские годы ездили в Лавру для духовного укрепления. Батюшку отца Кирилла я очень люблю, всегда поминаю и верю, что и он за меня, и за других своих духовных чад молится и незримо помогает нам преодолевать трудности на духовном пути.

– Матушка Надежда, что для Вас Православная вера?

– Православная вера – это Христос. Это жизнь ради Христа и с Его помощью. Православная вера – это исполнение и исповедание евангельских заповедей. Вера – это дверца к стяжанию Святаго Духа. Мы сами, монахи, все время этому учимся. Ведь цель всей нашей жизни – приблизиться к Богу и даже соединиться с Ним через молитву, через исполнение Его воли. И вера наша, Православная, незыблема и зиждется на вековых традициях и непреложных правилах Православной Церкви.

– А в чем должно выражаться исповедание Православной веры?

– Это жизнь… жизнь по заповедям Божиим. И самая действенная проповедь – это наша жизнь. Чем больше в нас будет пребывать Господь, тем сильнее будет и наше исповедание Православной веры, исполнение заветов спасения. Бывает, благодать Божия отходит, и мы спотыкаемся, падаем, совершаем какие-то греховные поступки или допускаем греховные мысли.
 
В духовной борьбе это нормально. Все врачуется покаянием, смирением, исправлением. Но в главном мы должны быть тверды. Мы должны помнить, что мы – Христовы, и Он Помощник и Путеводитель на нашем пути. Господь всегда с нами и готов нам помочь, если мы желаем Его помощи, если мы не отталкиваем и не отвергаем Его. Наша задача – постоянно пребывать в Церкви, Глава которой Христос; и не только внешне, но и внутренне, духовно быть с Богом.

– А может быть такое, что человек внешне пребывает в Церкви и может быть даже служителем церковным, а на самом деле далеко отстоит от нее?

– Не беритесь сугубо рассуждать об этом, это не наша мера. В Евангелии неоднократно встречаются примеры, когда Сам Господь говорит, что такое возможно. И это нам сказано не для осуждения кого-то, тем более священства, а чтобы мы сами не сбивались с пути. Есть и волки в овечьей шкуре, и лжепророки, и прочие «антихристы», с которыми нам не по пути. Но отвечать нам придется перед Богом за свои преступления Его заповедей, а не за чужие.
 
Поэтому, если нам будут советовать или навязывать что-либо, противоречащее правилам христианской жизни, вере и совести, это надо отвергать и сохранять единство со Христом. Он был распят за нас, а предателей всегда хватало, в том числе и тех, которые прикрываются Его Именем. Надо молиться, чтобы не предать Христа, не отречься от Него, тем более сегодня, когда ложь и беззаконие чувствуют себя как на параде.

– Скажите, матушка Надежда, как Вы относитесь к вопросу о новых паспортах и электронных документах?

– Здесь, с Божией помощью, каждый должен решать за себя сам. Слова отца Кирилла (Павлова) мы все помним: «Сегодня – номер, завтра (теперь уже сегодня. – Примеч. ред.) – карточка, послезавтра – печать». Все происходит очень быстро, и по мере развития этого процесса отказаться от этих атрибутов антихристовой глобализации будет все труднее и труднее. Я в свое время, молитвами своего духовника, не приняла новый российский паспорт, и никогда не жалела об этом.
 
Тем более даже с точки зрения государственных законов паспорт этот не получил должного юридического закрепления, а советские паспорта на территории России до сих пор действительны. И я не чувствую в себе столько духовных сил, чтобы навешивать на свою грешную душу всякие личные коды и прочие символы, которые меня ко Христу не приблизят, а удалят от Него.

Лично для меня принятие такого документа – это грех. Если кто-то считает иначе – это его право. Человек сотворен со свободной волей и, по милости Божией, имеет право выбора.

– Но как же человеку в миру жить без документов?

– Да не миру надо жить, а во Христе, тогда и в миру жизнь наладится по духовным законам. Мы чего ищем-то: спасения или теплого кресла с подлокотниками? Живут люди и в миру без документов и ничего – живут и благодарят Бога за все. У всех свои трудности, у мирских – одни, у монашествующих – другие, но всем помогает Господь. «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело». Хоть земля будет гореть, нельзя падать духом и унывать, Господь хранит каждого, и помощь Божия и милость Его безграничны.

– А много таких, которые отказались от документов?

– А какое нам до этого дело? Мы отвечаем каждый за себя, за исключением пастырей, которым вверена паства, и они должны иметь попечение о ней, потому что понесут ответ за нее перед Богом. Такие люди, которые отказались от паспортов и прочей пагубы, есть, и будет таковых еще больше, потому что клыки звериные в этой системе проявляются все явственней и вылезают наружу так, что апокалипсис сбывается на наших глазах.

– И что же нам делать в сложившейся ситуации?

– В какой бы ситуации мы не были, нам всегда нужно молиться и стараться быть с Богом. Вся наша жизнь – это Христос. Упали – надо вставать, каяться, исправляться, просить помощи и прощения у Спасителя.
 
Сделали доброе дело – надо благодарить Господа за помощь и радоваться, что даже и нашими руками, несмотря на недостоинство наше, Христос творит Свои благодеяния.
 
И надо всегда верить, что Господь с нами, все видит, все знает, обо всем имеет попечение, лишь бы только мы имели расположение к Нему и искали Царствия Небесного.
18 мая 2018   Просмотров: 5 923   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.