БОЛЬШИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО МЕСТАМ... Гавайский вулкан Килауэа взорвался. (ВИДЕО)

 
"Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры,
и ужасные явления, и великие знамения с неба." (Лук.21:11) 
 
Геологическая служба США официально, наконец, сообщила, что 17 мая 2018-го года в 05:00 по местному времени (15:00 по Гринвичу) извержение вулкана Килауэа перешло в новую фазу и теперь сопровождается взрывами.
 
 
 
Местным жителям на мобильные устройства пришло экстренное оповещение по этому поводу:

Газеты и телевидение всего мира срочно ринулись комментировать эту сногсшибательную новость, по 33-му кругу пересказывая рассказанное вчера, позавчера и поза-позавчера. Особо нового, кроме повторного пересчета фиссур телевизионным сейсмологам сказать нечего.

О переходе извержения в новую фазу геологи пытались сообщить прессе еще вчера, когда вулкан начал выстреливать из себя  камни, размером с микроволновую печь, которые начали находить по всему острову. 

И геологи предупредили, что скоро вулкан начнет выбрасывать из себя 10-ти тонные скалы, подбрасывая их в воздух на высоту до километра, а камни помельче будут летать на 20 километров вокруг. То есть на расстояние, сопоставимое с выстрелом из гаубицы.

Однако совсем не начало стрельбы камнями стало главным поводом беспокойства геологов. В декабре 1969-го года, во время очередного извержения на Гавайах, местные жители засняли следующее жуткое зрелище:

На фото запечатлен лавовый фонтан, высота которого была порядка 300 метров. Это редчайший, фантастический снимок, который обошел всю мировую прессу, посвященную вулканологии. 

А вот картинка, снятая на Гавайах вчера: 

Высота этого лавового фонтана оценивается в одну милю, то есть порядка полутора километров.

Это говорит не только о силе текущего извержения, но и о его динамике, поскольку лавовые фонтаны вылетают только в самом начале. Потом идут пепел и огромные раскаленные  камни. Сколько будет камней и пепла трудно даже вообразить. 

Таким образом, наблюдая километровый фонтан из лавы в  USGS всё поняли еще вчера. Но тревогу почему-то объявили только сегодня. Наверное, не хотели беспокоить местных игроков в гольф.

Дальнейшая динамика развития извержения представляется очевидной.  Дальше Килауэа будет дымить, поднимет столб пепла на 20 километров (там уже 10 есть). Из вулкана во все большем количестве начнут вылетать огромные камни, что заставит жителей срочно спрятаться по подвалам или вообще покинуть остров.

Скорее всего в земле откроются новые трещины и лава широком потоком хлынет в океан. Но что будет потом? Развалится ли остров, отправив огромную волну в сторону Калифорнии? Начнет ли извергаться второй, главный вулкан Мауна Лоа? Ответа на этот вопрос не знают даже в USGS.
 
Гавайская вулканическая обсерватория говорит сейчас о морском утесе возле Килауэа, где сейчас извергается большая лава. "Лавовый поток все еще активен и входит в океан в Камокуне на южном побережье вулкана. Недавние наблюдения за этим процессом указывают на растущую нестабильность. Потенциальный обвал утеса представляет крайнюю опасность для любого человека в закрытой зоне на суше, а также для лодок возле входа в океан..." Название нестабильной суши по крутому склону Килауэа – "спад Hilina.”

На рисунке ниже область желтого цвета представляет собой спад Hilina:

В дополнение вспомним февральский, 28 выпуск Nature, в котором геофизик Стивен Н. Уорд из Калифорнийского университета в Санта-Крус оценил Южный фланг Килауэа почти равным по размеру срезу род-Айленда толщиной в полмили. Если этот массивный кусок земли внезапно рухнет в океан . . . по словам Уорда, это может создать огромную стену морской воды – цунами – достаточно мощную, чтобы угрожать прибрежным городам, даже так далеко, как Калифорния, Чили и Австралия.

Ниже приведен график компьютерного моделирования, показывающий высоту волн – в метрах – через два часа после такого коллапса. Обратите внимание, что в первом круге, высота волны дошедшей до западного побережья Соединенных Штатов, смоделирована с высотой 62 метра. Это волна высотой двести три фута, которая двигается к западному побережью США со скоростью около пятисот миль в час.

Во втором круге, через четыре часа, моделирование показывает, что приближающаяся волна будет высотой 42 метра. Это 138 футов в высоту. К тому времени, когда третья волна врежется в западное побережье Северной Америки, высота волны будет от 42 до 30 метров. Это означает, что волна воды, по крайней мере девяносто восемь футов высотой, врежется в Сан-Диего, Лос-Анджелес и другие места на западном побережье.

Страшно представить себе разрушения, которые произойдут, если волна в 98 футов врежется в Сан-Диего, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Ванкувере? Города будут уничтожены. Небоскребы будут опрокинуты, как зубочистки. Дома будут сбиты и разрушены. Нигде не будет безопасно, если люди не уйдут дальше вглубь страны, куда вода не сможет добраться.
18 мая 2018   Просмотров: 33 670   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.