НАСТОЯЩИЕ СВЕЧИ СВОИМИ РУКАМИ... Письмо в редакцию

 
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ:
 
Здравствуйте! Поделюсь хорошей новостью!
Много и долго искал, как сделать самому настоящие восковые свечи для литургии, и все способы были сложные, или требовали много воска. Причем нигде не указывается ни диаметр фитилей, ни других точных параметров этого приспособления. Придумал вариант, который позволяет при небольшом количестве воска самим изготовить хорошие чистые свечи, без всяких примесей!
 
Основную емкость, к которой непосредственно расплавляется воск, сделал сам, так как требуемого размера нигде не нашел, а по задумке было нужно именно небольшого диаметра, но высокое, не менее 25 см.

Сначала сделал цилиндр из простой жести, диаметром примерно 15 см, шов как в жестяных изделиях заклепал на трех загибах. Потом с низу припаял дно. Просто оловом. Так же пропаял оловом снаружи вертикальный шов, и так же изнутри пропаял дно, для гарантии, чтобы расплавленный воск не протек. Получилось вполне хорошее ведерко. К нему прикрепил просто из проволоки ручку. Все по простому.
 
Размер ведерка сочетается с обыкновенным эмалированным бидончиком, который раньше использовали для молока, в который наливается вода, и уже в воду ставится жестяное ведерко с воском. Зазор между стенками сделал около 2 см., причем, когда ведерко с воском полное, то оно не всплывает в воде, а стоит на дне бидона устойчиво.
 
Нитки использовал те, из которых в советские годы вязали крючком салфетки. Х. Б. Диаметром примерно 0,5 мм. На фитиль скручивал две нитки спиралью. Крепление для фитилей делал из простых оконных штапиков, 6 х 6 мм.. Получилось на 8 свечей, как раз на одну литургию!

Воск с пасеки. после изготовления свечей в ведерке его и не убавилось, т.е. расход не большой. Для получения нужного диаметра свечи окунал крепеж с фитилями в расплавленный на водяной бане воск 15 раз. Горит одна свеча больше, чем 1,5 часа, около 2, то, что надо! Не оплывает, не течет, не коптит, не "стреляет"! Запах чистого воска! Диаметр фитиля и диаметр свечи сочетаются идеально. Результат на фото!

Сразу появилась идея усовершенствовать крепеж для фитилей - если сделать его в форме двух горизонтальных четырех конечных крестов на вертикальной оси, разнесенных между собой на требуемую высоту свечи, то тогда за один раз можно делать 16 свечей. Лучше сделать такой крепеж из стального прутка 5 мм, на сварке. Тогда его и от воска будет легче очищать, чем деревянный. А сверху приварить колечко для подвешивания.

Относительно быстро, просто, из подручных материалов.

С уважением, р.Б. Сергий


5 июня 2018   Просмотров: 2 525   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.