ЦЕНА КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ... ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ТУПЕЕТ. Ученые отмечают постепенное снижение уровня интеллекта у людей

Норвежские ученые заявляют, что человечество стремительно глупеет. Краткие выдержки из выводов исследователей опубликовало издание MedicalXpress. Полные результаты исследований норвежских специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тезис о постепенном снижении уровня человеческого интеллекта далеко не новый. Несмотря на постоянное накопление цивилизацией новых знаний, отдельно взятые люди не становятся более интеллектуально развитыми. Все чаще звучат заявления о том, что человечество «стремительно глупеет». И это в очередной раз подтвердили норвежские ученые из Центра экономических исследований Ragnar Frisch.
 
Материалом для их исследования послужили результаты тестирования IQ норвежцев, поступавших на военную службу в 1970—2009 годах. Всего ученые использовали результаты 730000 тестов. Согласно этим результатам, за одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь пунктов, что, безусловно, очень серьезный показатель. В качестве возможных причин ученые рассматривают экологические проблемы, а также изменение образа жизни. Речь, в частности, идет о компьютеризации.
 
К аналогичным выводам ранее пришла и другая группа ученых. Тогда исследователи сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Результаты показали, что тогда человек был более развит и изобретателен.

Программа, анализирующая психофизические данные, показала, что скорость реакции мужчины в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, в то время как сегодня этот показатель составляет 253 миллисекунды. В случае с женщинами показатели составили 188 и 261 миллисекунду соответственно. Специалисты также выяснили, что каждое десятилетие IQ падал на 1,23 балла, а за полтора века снижение составило 14 баллов. По мнению экспертов, при такой динамике человек может со временем опуститься до уровня развитой обезьяны.
15 июня 2018   Просмотров: 1 062   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.