ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА. Автобусы оборудуют камерами с системой распознавания лиц

Подмосковные автобусы к сентябрю оборудуют камерами с системой распознавания лиц, сообщается на сайте ГУП "Мострансавто". Устройства уже установлены более чем на 550 автобусах из 1758. В каждом автобусе предусмотрено пять видеокамер: один объектив направлен на водителя, два - на салон, остальные снимают происходящее за лобовым и задним стеклом.

Пока камеры только ведут запись, снимают движение и салон автобусов, а также передают геоданные. Автоматическое распознавание лиц будет использоваться при поиске пропавших без вести и розыске подозреваемых в преступлениях, говорится в сообщении. Все данные с камер будут поступать в полицию и диспетчерские центры.

"Камеры в высоком качестве фиксируют даже мелкие детали, и это неоценимый ресурс при раскрытии краж, установлении причин ДТП, а также при контроле финансовой дисциплины водителей и кондукторов", - отметили в "Мострансавто". Всего в парк предприятия входит более 5,7 тысячи автобусов.

Система распознавания лиц действует в московском метро, с ее помощью, по данным столичных властей, было поймано несколько разыскиваемых подозреваемых. Интеллектуальное видеонаблюдение обошлось почти в 4 миллиарда рублей, при этом мэр Москвы, называя потраченную на него сумму, ошибся в тысячу раз.

Камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц также оснащена фан-зона чемпионата мира по футболу на Воробьевых горах. 1 июля во время футбольного матча Россия - Испания с ее помощью задержали подозреваемого в краже, находившегося в федеральном розыске.

В июне системы считывания лиц начали внедрять крупнейшие российские сети кинотеатров. Они анализируют картинку с камер, определяя человеческие силуэты, и сравнивают данные с продажами в кассе. Отмечается, что это единственный способ оперативно получить данные о посещаемости и спасти кинотеатр от необоснованных штрафов.
15 июля 2018   Просмотров: 1 976   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.