ПОЛЗУЧАЯ ПО РУСИ ЦИФРОВИЗАЦИЯ... В Сургуте началась установка новых видеокамер с системой распознавания лиц

В рамках программы аппаратного комплекса «Безопасный город» Сургут продолжают снабжать отслеживающими устройствами, с помощью которых можно контролировать обстановку в общественных местах. На сегодняшний день в городе уже установлено 369 камер. Из них для контроля соблюдения общественного порядка задействовано 149 устройств.

"Мы приобрели новые - более качественные видеокамеры с функцией распознавания лиц. Всего было закуплено 51 устройство. Места установки камер были предварительно согласованы с УМВД. Завершить монтаж всех устройств планируем до девятого мая этого года", - сообщил директор МКУ «ЕДДС города Сургута» Владимир Бабушкин.

Все видеокамеры подключают к специальному программному обеспечению единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Распознавание лиц будет осуществляться автоматически, путем анализа данных из базы УМВД. Информация о прохожем в случае опознания сразу будет передана в диспетчерскую службу управления.

"Мы уже успели провести тестирование камеры. Для этого в базу данных была загружена фотография нашего сотрудника. После этого устройство сработало без проблем – на мониторе диспетчера загорелась красная лампочка и высветилось фото нужного человека", - рассказал глава МКУ «ЕДДС города Сургута».     

Помимо подключения совсем новых видеокамер, к программному обеспечению также можно адаптировать ранее установленные устройства. Путем донастройки специалисты могут внедрять в систему даже обычные обзорные камеры, не старше трех лет. Однако, в этом вопросе предпочтение все-таки отдается покупке и подключению более подходящего инвентаря. "В рамках программы по замене старого оборудования, мы закладываем в бюджет средства на приобретение новых камер. До конца года, в планы ЕДДС, входит приобретение еще порядка пятидесяти отслеживающих устройств", - поделился Владимир Бабушкин.

В отличие от ранее установленных видеокамер, новые устройства имеют улучшенные технические характеристики. Основные отличия от ранее используемых моделей заключаются в более высокой светочувствительности и разрешении. Таким образом, камеры хорошо работают как днем, так и ночью. Также, устанавливаемые устройства имеют 24-кратный зум, что дает возможность значительного увеличения изображения.

"На объектах устанавливаются видеокамеры с системой видео-аналитики. Она позволяет автоматически определять странное и нетипичное поведение человека с помощью детекции движения и системы распознавания лиц", - объяснил ведущий инженер технического отдела МКУ «ЕДДС города Сургута» Илья Фельдман.     

Дополнительным преимуществом новых видеокамер стал антивандальный корпус. Благодаря ему устройства могут быть установлены на высоту не ниже четырех метров от земли. Сокращение расстояния до пешеходов также позволит более точно распознавать лица.  

Разумеется, абсолютно всех прохожих новые камеры распознать не могут (прим.- пока не смогут). Данные устройства способны анализировать лица на соответствие лишь с уже имеющимися в базе фотографиями. Это значит, что гражданин, ранее не имевший проблем с законом, идентифицироваться камерами не сможет.

"В данной базе у нас будут лица, находящиеся в розыске, а также граждане, которым, по решению суда, вынесли различные ограничения. К примеру, человеку, который был привлечен к административной или уголовной ответственности, может быть запрещено выходить на улицу после 23:00. Также некоторым лицам выносятся ограничения в виде посещения мест с массовым пребыванием людей", - доложил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Сургуту Денис Кудерчук.     
24 марта 2021   Просмотров: 1 295