ЦЕНА ПУТИНСКОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ... Хакеры заблокировали медицинскую аппаратуру во время операции

Атака на сервера тюменского федерального центра нейрохирургии произошла во время экстренной операции маленькой девочки, рассказал главный врач тюменского федерального центра нейрохирургии.

«Операция была экстренная. Обычно по субботам и воскресеньям клиника не работает. Вирус запустили в ночь с пятницы на субботу», — сообщил Альберт Суфианов, главный врач федерального центра нейрохирургии.

Часть приборов внезапно отключилась прямо во время операции, некоторые аппараты оказались заблокированы. За восстановление доступа хакеры требовали деньги в биткоинах. Врачам пришлось завершать сложнейшие манипуляции в ручном режиме, без поддержки современной аппаратуры. Медики устраняли врожденную патологию. Девочку успешно прооперировали и выписали домой.

«Всякое в жизни бывало, приходилось работать в самых разных условиях. Бывало, приходилось оперировать под светом автомобильной фары. И тем не менее задачи все решались»,
— сказал Альберт Суфианов.

Современная медицинская аппаратура создается не столько с целью облегчения работы хирургов, труд которых во многом остается ручным, сколько содержит аппаратуру поддержки жизнедеятельности и диагностики пациента. Современные диагностические комплексы, собирая множество первичных разрозненных данных, используют вычислительные ресурсы для их первичной обработки и проведения предварительного анализа, снабжая врачей уже информацией о состоянии пациента в режиме реального времени. Это резко повышает шансы на успех при ведении операций.

Факт хакерской атаки на больницу, «произошедший на днях», обнародовал Герман Греф 6 июля в ходе своего интервью во время международного конгресса по кибербезопасности.
 
Вопрос обезпечения информационной безопасности таких критически важных медицинских систем встает особенно остро в связи с развитием телемедицины. Тем более, что сейчас уже речь идет о внедрении систем, которые позволяют производить операции дистанционно. При этом может возникнуть опасная иллюзия, что квалифицированный медик на месте проведения операции уже будет не нужен. Как показывает тюменский случай, это не так. Страшно подумать, как могла сложиться операция, если бы квалифицированных врачей, способных провести операцию «по старинке» не оказалось в операционной.
19 июля 2018   Просмотров: 1 526   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.