И ВСЕ ЖЕ ЭТО ПОБЕДА И ПРИМЕР ДРУГИМ... В пензенских школах демонтировали терминалы для оплаты питания

Прим.Ред. - Братья и сестры! Понятно, что это временная победа над глобализаторами, но все же бороться с ними необходимо всеми доступными способами, которые у нас еще есть в государстве. Под лежачий камень вода не течет!  

 
Прокурор Пензенского региона Наталья Канцерова на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, 20 июля, рассказала о том, какова сейчас ситуация с терминалами для зачисления денег на электронную карту школьника (для оплаты питания по системе «Электронная школа»). 
 
ООО «Пензенский платежный центр» решило с 15 октября 2017 года брать с родителей учащихся комиссию при пополнении карт системы. Она составляла 1% от суммы платежа, но не менее 10 рублей. 

Прокуратура организовала проверку законности взимания комиссии на оплату питания в школах Пензы. В соответствии с внесенным представлением МУП «АРЦИС» направило к ООО «Пензаплат» и обслуживающему банку требование отменить взимание комиссии в платежных терминалах, установленных в общеобразовательных учреждениях, или выйти из системы. 23 ноября комиссию отменили. 

«C июня 2018 года договор между МУП "АРЦИС" и "Пензенским платежным центром" расторгнут, установленные в школах терминалы демонтированы. МУП "АРЦИС" принимало меры по поиску платежного субагента, банки отклонили его предложения. Тогда они стали принимать меры к тому, чтобы получить согласие всех пользователей, то есть родителей, на исключение условия о пополнении лицевого счета карт в терминалах. Согласия родители не дали. 

Если говорить о необходимости обязательности применения такой системы, то этой обязательности законодательством не установлено. Есть у нас еще закон о защите прав потребителей, который позволяет родителям в том числе производить оплату наличными средствами. Никто лишить их такой возможности не может», – сообщила Наталья Канцерова. 

Прокурор также отметила, что МУП «АРЦИС» нарушало гражданское законодательство в части исполнения договоров, заключенных с родителями. Также были выявлены определенные нарушения в управлении образования. Прокуратура внесла представления директору МУП «АРЦИС» и главе администрации Пензы, в итоге комиссия была отменена. 

«Мы пошли дальше, усмотрели в действиях платежного центра нарушение антимонопольного законодательства, отправили материалы в Пензенское управление ФАС. Было возбуждено дело, эти нарушения подтверждены и установлены, они принимали меры по своей линии», – добавила Наталья Канцерова. 

В заключение прокурор заверила, что вопрос с оплатой питания будет контролироваться до полной ясности ситуации. «Мы станем вносить коррективы, если это окажется необходимо», – заявила руководитель надзорного органа.  
31 июля 2018   Просмотров: 1 068   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.