ШАГ ЗА ШАГОМ...  У россиян появится «цифровые права»

Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин,  глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель думского Комитета по финансовому рынку  Анатолий Аксаков.

В первом чтении документ был принят в мае 2018  года, затем в него начали вносить изменения.  Если его удастся принять в  трёх чтениях до конца весенней сессии, то в силу он вступит с 1 октября  2019 года.

Ранее спикер палаты назвал данный законопроект   приоритетным в работе палаты, ведь развитие этой сферы обеспечит переход российской экономики на качественно новый уровень. При этом в ходе переработки документа существенно изменились нормы о цифровых правах,  уточнены положения о форме сделки, исключены положения о цифровых  деньгах (криптовалютах)  и их обращении. 
 
Инициативой закрепляется базовое понятие «цифровое право» —  юридический аналог термина «токен». Это особые обязательственные и иные  права, содержание и условия осуществления которых определяются в  соответствии с правилами информационной системы. Распоряжаться ими и передавать их можно только внутри этой информационной системы без  обращения к третьему лицу.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров. Например, предлагается  приравнять к простой письменной форме сделки выражение гражданином своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в Интернете, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши «Ок», из которых следует, что его достаточно  для полноценного волеизъявления.

Павел Крашенинников также уточнил, что в Гражданском кодексе пропишут дистанционное выражение  лицом своей воли с помощью электронных или иных технических средств. Но учитываться такое волеизъявление будет только при двух условиях. Первое — технические средства должны позволять воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, второе — должен быть использован любой способ, позволяющий достоверно определить того, кто выразил свою волю, например с помощью биометрии.

Часть законопроекта посвящена смарт-контрактам, которые сами по себе не являются отдельной сделкой, а представляют лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора: купли-продажи, аренды, подряда. Такие виды документов очень распространены в банковской сфере, например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме автоплатежа.

«Что же касается сделок, лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя — деньги», — уточнил Крашенинников.

По его словам, итоговое принятие законопроекта обеспечит судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики и создаст основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой  экономики. Это, в частности, относится к двум другим проектам законов, которые сейчас находятся на рассмотрении Государственной Думы, — «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О цифровых финансовых активах», напомнил парламентарий.
 
https://www.pnp.ru/politics/u-rossiyan-mogut-poyavitsya-cifrovye-prava.html
9 марта 2019   Просмотров: 1 046   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.