Китай объедает весь мир. Растущее потребление в Поднебесной может вызвать продовольственный кризис

altЦены на продовольствие растут и продолжат расти в 2011 году. Эксперты не исключают повторение продовольственного кризиса 2008 года. Подорожание продуктов аналитики объясняют сложной ситуацией в сельскохозяйственной отрасли и растущим спросом на продукцию этого сектора в развивающихся странах.

 

Стоимость сельскохозяйственной продукции, по мнению аналитиков Rabobank Groep NV, продолжит расти в следующем году на фоне увеличивающегося спроса со стороны стран с развивающейся экономикой, включая Китай. В Поднебесной в 2010 году наблюдался ажиотажный спрос на сельхозпродукцию, включая кукурузу, повышение цен на которую создало повышательное давление для стоимости почти всех прочих зерновых. Более того, аналитики говорят о том, что спрос со стороны Китая "меняет структуру некоторых мировых сельскохозяйственных рынков".

 

Разогревать рынок будут растущие цены на нефть, а значит, увеличивающиеся издержки производителей и перевозчиков, а также низкий уровень мировых запасов продовольствия и слабеющий доллар. Эксперты отмечают, что велика вероятность повторения ситуации 2008 года, когда рекордный рост цен на сельхозпродукцию привел к продовольственному кризису в ряде регионов. "Учитывая, что Китай в следующем году импортирует 8 млн тонн кукурузы, цены на нее будут определять движение цен во всем зерновом комплексе в следующем году, - говорится в отчете Rabobank. - Мы также полагаем, что рост цен на энергоносители послужит катализатором для высоких цен на продовольствие". С начала этого года цены на кукурузу взлетели на 45% - до $6,035 за бушель ($221,73 за тонну).

 

altПо мнению аналитика УК "Финам-Менеджмент" Максима Клягина, ситуация, описанная в отчете, вполне реалистична. "На стоимости продуктов питания на глобальном рынке продолжит сказываться монетарный фактор, влияющий на динамику мировых товарных бирж и провоцирующий разгон сырьевых цен, а также, конечно, формирование платежеспособного спроса в странах Африки и Азии", - объясняет Максим Клягин. Китай является крупнейшим в мире потребительским рынком с несомненно огромными перспективами дальнейшего роста. "Принимая во внимание демографические показатели, высокие темпы экономического развития и, соответственно, динамичный рост благосостояния населения, такое развитие событий вполне очевидно", - добавляет аналитик "Финам".

 

Партнер BDO в России Елена Хромова тоже говорит о том, что Китай оказывает существенное влияние на рынки - как и в других развивающихся странах, уровень жизни в Китае растет и, соответственно, растет спрос, в первую очередь на продовольствие. "Прогноз аналитиков выглядит реалистичным, поскольку 2010 год выдался неурожайным во многих регионах, ряд стран, в частности Россия, ввели мораторий на экспорт зерновых, что неминуемо приведет к росту цен на посевной материал и в дальнейшем, на новый урожай, - комментирует Елена Хромова. - Удорожание зерновых отразится и на стоимости продукции животноводства, поэтому стоит ждать увеличения стоимости большинства основных продуктов питания".

 

Очевидно, что и рост цен на горючее не может способствовать удешевлению продовольствия. Улучшить ситуацию смог бы только большой урожай 2011 года, в этом случае возможно возникновение тренда снижения цен. "Однако сильно надеяться на это не стоит, поскольку сначала необходимо будет пополнить мировые запасы зерна на уровне отдельных государств, и лишь затем излишек начнет давить на цены", - считает Елена Хромова. Несомненно, отечественный потребитель ощутит рост цен, так как у России высокий уровень зависимости от импорта, в том числе в сегменте продовольственных товаров.

 

fin.izvestia.ru

1 января 2011   Просмотров: 4 337   
2 января 2011 20:55
Ох, чувствую, затопчут нам Сибирь до Челябинска...

Нужно ли бояться китайцев?
http://www.stihi.ru/2009/11/15/1310 
  Жалоба      1
-->