ПРОФАНАЦИЯ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ... Очередной дебильный проект власти ради распила денег



Артемий Охотин: "Шатры здоровья" - оскорбление медицины"                                                                     
"Сформулировал, чем не нравятся "Шатры здоровья". Не думаю, что это кого-то сможет убедить: кто считает медицину службой быта не согласятся", - пишет врач-кардиолог в Facebook.

"1. Диспансеризация в целом — профанация, в шатрах — вдвойне. Диспансеризация не работает вне функционирующей системы первичной помощи. Можно взять анализ крови на холестерин и измерить артериальное давление, но если некому объяснить значение этих тестов и что делать дальше, результат будет только один — пустая тревожность. 

Обеспечить дальнейшие этапы диспансеризации обычно не удается даже в поликлиниках, наивно ожидать, что иначе будет в шатрах, где встреча пациента с врачом носит совсем случайный характер.

2. Шатры — трата дефицитных ресурсов. Работа в шатрах отнимет время и ресурсы, которых и так не хватает. Система первичной помощи (так называемые поликлиники) работает из рук вон плохо. Например, для того, чтобы сдать анализ крови на МНО, получить результат и скорректировать дозу варфарина, пациенту нужно потратить несколько дней, а делать это нужно не реже раза в месяц. 

Основная работа поликлинических врачей — выполнение плана и заполнение бумаг, поликлиника — не то место, где можно практиковать медицину. Шатры явно не улучшают эту катастрофическую ситуацию, а только отвлекают ресурсы. Аргумент депздрава, что летом поликлиники недозагружены и мы просто перекидываем ресурсы, неубедителен: само перекидывание ресурсов требует дополнительных ресурсов.

3. Шатры — оскорбление врачей. Работа врачей в шатрах — обесценивание самой профессии врача. Квалифицированный врач не имеет лишнего времени, и тратить его на игру во врача в парке не станет. Значит, в шатрах будут сидеть по принуждению люди в белых халатах, не знающие чем заняться, не желающие заниматься нормальной медициной или не обладающие достаточной свободой, чтобы отказаться от этой повинности. 

Это еще больше обессмысливает работу шатров и само по себе профанирует профессию, создает у общества, власти и самих врачей ощущение, что врач — что-то вроде разнорабочего, которого можно послать куда угодно для выполнения сиюминутных немедицинских задач.

4. Шатры — оскорбление медицины. Охота за больными в парках противоречит принципу персонифицированности медицинской помощи. Медицина — не обработка дустом или иодирование соли, она не работает без установления отношений между врачом и пациентом. 

Это касается не только лечения, но и профилактики. Никаких отношений при случайном заходе в шатер сложиться не может, а рекомендации случайно встреченного под деревом врача не будут восприниматься пациентом серьезно и скорее всего не будут выполняться. 

5. Шатры — иллюстрация общих принципов принятия решений в ДЗМ. Проект "шатров здоровья" не имеет конкретных авторов, не имеет проекта, понятных целей, задач и критериев оценки эффективности. Как и многие подобные проекты он родился из ничего и ничего не даст, никто за это не ответит и никто об этом не вспомнит. Все это не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к здоровью, ни к заботе о людях, это чистой воды освоение денег и имитация деятельности".
20 июня 2019   Просмотров: 1 720