ЗРИ В КОРЕНЬ... Закрыть Ельцин-Центр можно только вместе с "закрытием" путинского режима

Такое требование прозвучало в столице Урала после того, как 5 июля в Ельцин-центре прошло пышное празднование Дня независимости США, а также 25-летие со дня открытия в городе американского консульства. На это мероприятие жителей Екатеринбурга зазывал сам генеральный консул Соединенных Штатов Пол Картер. 

Гостям раздавали картонные короны, таблички с надписью «Счастливого 4 июля», предлагали делать селфи на фоне человека, наряженного в костюм Дяди Сэма, и статуи Свободы. Другими словами, была предпринята попытка превратить национальный праздник США в общегородской. После чего общественность потребовала закрыть Ельцин-центр в Екатеринбурге. 
   
Понятно, что американские дипломаты имеют полное право отмечать свои собственные праздники. Но делать это они должны, согласно общепринятой дипломатической практике, на территории собственного консульства. Кто же им позволил это делать в здании центра, который построило и содержит российское государство? Причем праздник устроили дипломаты той страны, которая сама постоянно обвиняет Россию во вмешательстве в ее внутренние дела. Чем они сами тогда занимаются сегодня в Екатеринбурге? 
   
В социальных сетях на следующий день американский праздник в столице Урала при поддержке Ельцин-центра вызвал шквал критики, прозвучали призывы закрыть, наконец, это учреждение. О такой необходимости написал также в своем «Твиттере» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. «Когда закроют Ельцин-центр в Е-бурге?» – задал он вопрос, и пользователи начали отвечать. Кто-то выразил мнение, что центр необходимо переделать в детский дворец творчества или больницу для детей.   
  
А на сайте агентства «Царьград» приводятся конкретные примеры выложенных в сеть высказываний на этот счет жителей Екатеринбурга. «Даёшь референдум на закрытие!» – предложил, например, Борис Камчатский. «Этот гнойник нужно вскрыть как можно скорее!» – пишет Виктор Гусаренко. «Очевидно, надо разобраться с его финансированием, а также завернуть все мероприятия, осуществляемые там, оплачиваемые из госбюджета. Никаких экскурсий для школьников, студентов за счет гос-ва», – предлагает @iefremov1981. «Пропаганда беспредела и разбоя когда-то должна же закончиться в конце концов!» – возмущается Феликс. «Дождутся, народ снесёт», – предупреждает Ольга.     

Нельзя не признать, что такое возмущение людей понятно. В самом деле, как можно при поддержке российского учреждения проводить мероприятие, восхваляющее другую страну, которая в настоящий момент проводит крайне враждебную по отношению к России политику, называет ее врагом и агрессором?      

Не чем иным, как предательством национальных интересов это назвать нельзя. Но самое интересное, что проведение такого рода мероприятий для Ельцин-центра – обычная практика, которую уже давно подвергают резкой критике. 

Почему это происходит без каких-либо последствий со стороны государства? Да потому, что Путин и его чиновничий кагал служат не России и её народу, а внешним врагам Руси, которые разрешают путинской банде грабить народ в обмен на проведение ею геноцида Русского этноса как такового.
   
Ельцин-центр, как известно, открыл в Екатеринбурге в ноябре 2015 года лично Путин с Медведевым! Он был создан в соответствии с законом 2008 года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» – для сохранения, изучения и публичного представления наследия первого президента РФ «в контексте новейшей истории отечества, развития демократических институтов и построения правового государства». Многие проекты центра инициированы образованным в 2000 году частным Фондом Ельцина во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой.     

Строительство Ельцин-центра влетело налогоплательщикам в копеечку. Из бюджета было выделено 7 миллиардов рублей. Только для завершения постройки здания центра в Екатеринбурге власти Свердловской области предоставили кредит в 2 млрд рублей. Кстати, созданием экспозиции музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, сдавшее в том числе под ключ Национальный конституционный центр и Президентскую библиотеку в США, а также работавшее в России над Еврейским музеем в Москве.     

Но не только проектировщики Ельцин-центра – из США. Из-за океана приехала и нынешний директор его музея Дина Сорокина. Она училась в Вашингтоне и Нью-Йорке, а потом долго работала в американском Музее современного искусства, знаменитом MoMA. Участвовала в митингах небезызвестной «Стратегии-31» в поддержку Немцова, Удальцова и прочих оппозиционеров, рядом со сторонниками бывшего олигарха Ходорковского, бежавшего за границу.     

Ее заместитель – Людмила Телень, либеральный журналист ельцинских времён, была главным редактором на «Радио Свобода», которое основано ЦРУ США. Считают, что она – идеолог центра, подбирает гостей и темы мероприятий. Другой заместитель директора – Никита Соколов, председатель совета Вольного исторического общества. 

В Ельцин-центре он уже запомнился оскорбительными высказываниями в адрес георгиевских лент и заявлением о намерении приступить к реабилитации власовцев. Также Никита Соколов известен своими антипутинскими интервью на украинских сайтах и публикациями на сайте «Открытой России» Михаила Ходорковского с призывами отказаться от Дня Победы 9 мая в традиционном формате, и перейти к «европейскому формату» дня скорби по павшим.     

И вот эти люди определяют политику Ельцин-центра, который по сути дела является сегодня центром активного насаждения прозападных идей и пропаганды либерализма. Того самого либерализма, который, как недавно лукаво заявил Путин уже себя изжил.      

Таким образом получается, что созданное на деньги государства учреждение проводит политику, которая идет в разрез с интересами страны? 
   
Но присмотримся к тому, чем еще, помимо организации американских праздников занимается Ельцин-центр. Как свидетельствует его сайт, там периодически проходят лекции. Например, была лекция экс-министра внутренних дел ФРГ Герхарта Баума (известного западного либерала). Так называемые авторские экскурсии проводили Николай Сванидзе, сестра олигарха Прохорова Ирина Прохорова, небезызвестный либерал Георгий Сатаров, Андрей Макаревич, отличившийся своими концертами перед киевскими карателями, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев и другие. Желанными гостями в нем были Виктор Шендерович и Михаил Касьянов, усердно «обличающие Путина». Словом, там вела свою пропаганду вся «либеральная рать».  
    
Проводятся в центре различные кинофестивали: например, фестиваль российского документального кино «Артдокфест» (которым руководил режиссер-русофоб Виталий Манский, сбежавший недавно на ПМЖ в Латвию), фестиваль американского документального кино, фестиваль фильмов о музыке и новой культуре «Beat Weekend» (пропагандирующий самые уродливые образцы западной поп-культуры) и прочие.     

Фильмы? Показ американской ленты Джима Скарамуша «Мертвые не умирают». Выставки? «Власть чувств. Германия 19-19». Мероприятия для детей? «Английский с Гарри Поттером» Лекции? Выступление о русских хакерах некоего Данилы Туровского, корреспондента латвийской «Медузы», известной своей русофобией, и т.п.     

Центр позволяет себе идеологически трактовать историю, из-за чего происходит разрушение самосознания молодёжи. Анимационный ролик музея, в котором представлена история реформ в России со времён Ивана IV до новейшего времени, например, рассказывает о том, как на протяжении столетий руководители России только тем и занимались, что пытались «вестернизировать» общество, но все попытки были безуспешными. Единственный, кому удалось изменить ситуацию, по версии авторов видеоролика – предатель Борис Ельцин, который открыл историю «новой, свободной России». 



Как в течение нескольких минут показана наша с вами история? Что это за люди? Что это вообще за история? Что за люди творили эту историю? Рабы и звери. Подача истории России таким роликом окажет пагубное влияние на умы молодых людей, у которых нет всей полноты информации об истории России. 

После просмотра видео у юношей и девушек сложится негативное восприятие истории государства. Что всё (что показано в анимационном ролике) было в русской истории – мразь и мерзость, рабство и кровь, зависимость и страх, всё. За исключением… Но это же неправильно, но это же неверно. 
    
Случаются в стенах Ельцин-центра и совсем уж скандальные истории. 18 июня 2017 года в рамках программы «Шведская модель» была показана подборка «лучших короткометражных фильмов для детей». Собравшимся был продемонстрирован фильм о подростках, которые занимались сексом, курили и употребляли алкоголь в то время, как в зале были несовершеннолетние. Представитель Ельцин-центра пояснила, что фильмы были предоставлены шведским консульством. На этот кинопоказ в прокуратуру пожаловались несколько родительских общественных организаций.     

Не так давно в сети появилась петиция к президенту и генеральному прокурору РФ с требованием закрыть Ельцин-центр за пропаганду, направленную на разжигание в российском обществе розни, а также продвижение идеологии предательства. Об этом писал портал Евразия. Автор петиции, житель Санкт-Петербурга Алексей Богачёв считает, что заместитель директора Ельцин-центра Никита Соколов открыто заявил о необходимости реабилитации власовцев – коллаборационистов и изменников Родины, воевавших на стороне Гитлера в годы Великой Отечественной войны.  

«Данное заявление выражает собой всю суть «ельцинской России» (прим. - и путинской России). Реабилитация изменников Родины и пропаганда ценностей, чуждых и традиционно русской, и советской цивилизации – основная задача данного центра, в который, по сообщениям СМИ, насильно загоняют школьников. Богачёв предлагает закрыть данное учреждение, создав на его месте нечто более полезное и необходимое – Академию талантов, Музей Связи времен или университет. «В условиях гибридной войны против России данный шаг назрел и будет иметь важное морально-нравственное значение для консолидации народа в трудное для всех патриотов России время», – считает автор петиции.     

Словом, деятельность Ельцин-центра в Екатеринбурге остро критикуют уже давно. Для многих его разлагающая роль, как рупора либералов и проводника западного влияния, совершенно очевидна.  
10 июля 2019   Просмотров: 1 241