ВИЗИТ ПАПЫ ГОТОВЯТ... Возможность визита папы римского в Россию прорабатывается

Посол России в Ватикане Александр Авдеев фактически подтвердил, что возможность визита папы в Россию прорабатывается. На вопрос о том, что «католики ждут приглашения папы в Москву», Авдеев ответил: «Очень хорошо сказал по этому поводу глава ОВЦС митрополит Иларион: каждый прожитый день приближает нас к этому событию».
     
В сознании российского общества визит папы легитимизирует римо-католицизм, усилит миссионерский потенциал папистов в России. И - подорвет миссионерский потенциал Православия, которое становится всё более известным и притягательным на духовно «обезвоженном» Западе, в отношении народов которого важно если не подчёркивать, то уж точно не скрывать и искусственно сглаживать отличия от папизма.
     
В ходе возможного визита папы в Россию, благодаря авторитету понтифика, католикам, возможно, удастся продвинуть вопросы возвращения их дореволюционной собственности, а каждый такой объект собственности — это потенциальный центр явной или скрытой католической миссии. Учитывая также глобальные антиправославные униональные проекты (которые планомерно реализуются Римом и Фанаром), подобный визит однозначно неуместен. 
     
Православная Церковь является хранительницей и провозвестницей всей полноты Истины, она самодостаточна и не нуждается в каком-либо согласии и компромиссе с римо-католиками. Ереси и прочие отступления католической «церкви» от Истины, неоднократно осуждённые православными Соборами, делают невозможным никакой иной путь единства с католиками, кроме их покаяния, отказа от заблуждений и возвращения в лоно кафолической Православной Церкви.
     
История и текущий день полностью подтверждают правоту священномученика Онуфрия (Гагалюка), который писал: 
«Я не раз думал об отношении к нашей Православной Церкви западных народов, исповедующих, как известно, не истинное христианство, а подделку его: католичество, протестантство, англиканство. И мне кажется, что меньше всего придет верующих в лоно Церкви Божией из католического вероисповедания. Это потому, что оно наиболее предрассудочно: считает себя Церковью и относится к Церкви Божией как схизматической. Отдельные представители католической религии приходят и будут приходить к святому Православию. Но все католическое, латинское вероисповедание, мне думается, никогда не примирится с Церковью Христовой. Напротив, все силы оно направляет и будет направлять к тому, чтобы уничтожить Церковь Божию».      

Поэтому поездка папы римского в Россию совершенно неуместна, а появление соответствующей темы в информационном поле походит на провокацию. Однако ни провокаторам, ни сознательным латиномудрствующим не удастся навязать свои маргинальные экуменические и филокатолические фантазии всей полноте Церкви Христовой.
     
Не менее маргинальными являются попытки представить консервативно (т.е. святоотечески - в соответствии с учением Святых Отцов, составляющих учение Церкви!) настроенных православных людей недалёкими фанатиками-изоляционистами, которые не понимают всех «благ» диалога с римо-католиками. Нет, за нами стоит Священное Предание Православной Церкви, авторитет святых и Соборов, великая миссионерская традиция.     
  
Мы как христиане призваны быть доброжелательными и стремиться к миру со всеми людьми, включая римо-католиков, при этом не умалчивая об Истине, а свидетельствуя о ней собственной жизнью, словом и делом. Для этого нам не нужны ни Гаванская декларация, ни «академический обмен» и «летние институты», ни прочие проекты, направленные на филокатолическую и экуменическую индоктринацию пастырей и верных Русской Православной Церкви.
15 июля 2019   Просмотров: 1 752