БОГ СВОИХ ЗАЩИТИТ! «ПРОСЫПАЙТЕСЬ, Я ГОТОВ!» Рассказ о чудесном спасении одного священника

Эту историю мне поведал один пожилой священник – протоиерей Николай. А произошло все в лихие 90-е, когда гонения на Церковь немного поутихли, и даже стали возвращать Православию храмы и монастыри. 

Но тогда же увеличился безпредел среди воров. Человеческая жизнь настолько обезценилась, что для бандитов не стоила и ломаного гроша. Немало честных людей было убито в то непростое время. 
       
Но рассказ наш не о времени, а о помощи Бога, Который всегда рядом с теми, кто открывает пред Ним свое сердце. 
       
Однажды вечером, когда служба уже закончилась, и прихожане разошлись, в старенький станичный храм зашли двое крепких ребят. Едва переступив порог, один из них решительно подошел к отцу Николаю и сказал: 
       
– Отец, там у нас мать умирает, надо бы срочно ее причастить. 
       
– А она в храм ходила? Исповедовалась, причащалась раньше? – собираясь уже в дорогу спросил батюшка. 
       
– Конечно, бать. Это как пить дать, –  ответил другой. 
       
– Это хорошо, – сказал священник. – Она в сознании? Сможет принять Святые Дары? 
       
– Да, в сознании, – ответил парень в спортивных штанах и кроссовках на босу ногу. – Она же нас и послала привезти батюшку. А то че бы мы сами? Мы-то не очень...
       
Как и любой священник, отец Николай не мог, да и не стал бы отказывать в Причастии умирающему христианину. 
    
«Наверно спортсмены, – подумал батюшка про ребят. – Хотя может быть и бандиты. Но мало ли покаявшихся разбойников становились святыми?»  
         
Войдя в алтарь, помолившись, батюшка взял Святые Дары и поспешил вслед за «братками». Он сел в машину на переднее сидение, рядом с водителем, и благословил дорогу. 
       
В пути все молчали. Батюшка тоже ничего не говорил. Он привык отвечать лишь тогда, когда его спрашивают о чем-то. Тогда грех не ответить. А так, самому навязывать кому-то свои убеждения, у отца Николая было не принято. 
       
– Мы сейчас заедем в одно место ненадолго, – сказал парень, сидевший сзади. 
       
Отец Николай молча кивнул головой. Он был спокоен. Перебирая четки, углубился в Иисусову молитву. И даже когда увидел, что за городом, промчав какое-то время по шоссе, машина свернула в лес, на грунтовку, он не волновался. Проехав по лесной дороге, которая, впрочем, тоже вскоре закончилась, парни остановили машину и водитель сказал: 
       
– Все, отец. Приехали. Вылезай. 
       
Вокруг было темно, и в свете фар виднелись лишь темные силуэты сосен. Отец Николай открыл дверь, вступил на землю и понял, что его обманули. Никакой умирающей матери здесь не было. А только один ночной осенний лес. 
       
– Прости, бать. Мы тебя в карты проиграли. И теперь должны убить. Ничего личного, – стал как бы оправдываться один из бандитов.   
       
Смысл услышанных слов как бы пронзил отца Николая с головы до пят. Смерть не так страшна, как то, что у него на груди в дароносице Святая Частица Тела Христова, которую он вез для умирающей. 
       
«Что делать? Наверно, надо самому перед смертью Причаститься этой святыней, чтобы не было поругания со стороны неразумных бандитов», – мелькнула у отца Николая мысль.  
         
– Парни, дайте мне четверть часа ради Христа, чтобы я помолился перед смертью, да и вместо вашей матушки причастился, – сказал батюшка. – Зачем вам еще один грех на душу брать. Убьете меня – я не против. Каждый день жду смертного часа. Но святыню пощадите. А так я причащусь, и вам греха будет меньше, и мне хорошо. 
       
– Давай молись, батя. Раз уж так вышло, – сказал бандит, который очевидно был постарше. 
       
– Я тут на пенечке быстро управлюсь, – сказал священник. – только вы бы мне фарами посветили. 
       
– Та не вопрос, – сказал парень, сидевший на водительском месте. Он развернул слегка машину и осветил фарами небольшой пенек. – Ты давай молись, отец. А как закончишь, нас разбуди. Немного кимарнем. А то устали малость. Всю ночь в карты играли. 
       
Отец Николай встал на колени и начал читать молитвы перед Причастием. Мысли о близкой смерти сделали его молитву пламенной как огонь свечи. Он остался один на один с Богом, вручая Ему свою жизнь и принимая неминуемую смерть как Его святую волю. 
       
Сколько так прошло времени, известно лишь Богу. Священник причастился, прочитал благодарственные молитвы, воздев руки к небу, в последний раз возблагодарил Господа, обернулся к машине. 
       
– Что ж, ребята. Я готов, – сказал отец Николай. – Делайте свое дело. 
       
Он подошел к машине. В ней было темно. Постучав по стеклу, отец Николай снова произнес: 
       
– Молодые люди! Просыпайтесь. Я закончил молитву. 
       
Батюшка приоткрыл водительскую дверцу машины и потрепал за руку бандита, склонившегося над рулем. Он не спал. Он был мертв. Отец Николай подошел к другой дверце, где сидел второй бандит. Но открыв ее, обнаружил, что и тот был тоже мертв.
28 октября 2019   Просмотров: 5 483