Никого не учите! Совет. Учительство. Спасение. Игумен Никон (Воробьев). (ВИДЕО)


Никогда не делайте, не говорите, не советуйте никому, если не просят. Даже когда просят, надо советовать или делать, хорошенько выяснив дело – с большим советом относительно просящего [т.е. хорошо узнав просящего].

Всем надо держать за двумя заборами язык, тогда легче будет жить. Не берите на себя роли учительницы, а считайте себя сестрой и не учите, а советуйте, если спросят, и не от себя, а от Святых Отцов. Иначе много себе повредите, не сделав пользы и другим. Да, относительно того, сказать или нет, если собеседник неправильно понимает что-либо. 

Можно по любви постараться исправить, если их взгляды противоречат Священному Писанию или Преданию, задавая им вопросы, и в качестве поучающегося разобрать совместно. Если упорствуют, то не настаивать. Говорите слегка то, что считаете нужным, и достаточно. Действенность слов не увеличивается от настойчивости или физической силы произношения... 

Тем более упреки ослабляют действие слов. Предоставьте это Богу. Всякий сеятель знает, что много семян пропадает зря, но все же сеет, за легкое (чтобы не сказать легкомысленное) отношение к взятым обязанностям [монашеским обетам] не погладят по головке. О началах жизни.  «Что же такое духовная жизнь в Православии? 

Ответу на данный вопрос и посвящена эта книга, куда вошли избранные места из писем, записных книжек, сохранившихся фрагментов бесед одного из замечательных подвижников нашей Церкви XX в. игумена Никона». Каждому человеку нужно для себя знать: есть ли бессмертие и будущая жизнь? Иначе его жизнь бессмысленна. 

Наука положительного ответа на это пока не дает, хотя и отрицать не может. В науке те гипотезы принимаются, которые дают удовлетворительные объяснения фактам. Такой «гипотезой» для неверующих может быть христианская религия. Она не имеет внутреннего противоречия, все объясняет и дает удовлетворение человеку во всех обстоятельствах. 
25 января 2020   Просмотров: 1 307