ОТЦЫ-АФОНИТЫ: ПОСЛУШАНИЕ – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ КО ХРИСТУ. КАК НАЙТИ ДУХОВНОГО ОТЦА. (ВИДЕО)


ПОСЛУШАНИЕ – КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ КО ХРИСТУ. КАК НАЙТИ ДУХОВНОГО ОТЦА

«Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; 
а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.»(Лк.10:16)


Как иго Божие благо! – В сём нет искуса.
Как бремя Божие во истину легко!
Кто принял сердцем Господа 
Iисуса
И на Голгофе жертву Крестную Его!


Православные! Просим ваших молитв о здравии Дивеевской блаженной Старицы матушки Марии. 
Богъ даст, о ней расскажем в следующем видео.
 


Преп. Авва Дорофей, «Душеполезные поучения»: 
«Когда я был в общежитии, – говорит о себе Преподобный, – я открывал все свои помыслы старцу авве Иоанну, и никогда, как я сказал, не решался сделать что-либо без его совета. Иногда помысл говорил мне: не то же ли (самое) скажет тебе Старец? Зачем ты хочешь беспокоить его? А я отвечал помыслу: анафема тебе, и рассуждению твоему, и разуму твоему, и мудрованию твоему, и ведению твоему, ибо что ты знаешь, то знаешь от демонов. И так я шёл и вопрошал Старца. 

И случалось иногда, что он отвечал мне то самое, что у меня было на уме. Тогда помысл говорит мне: ну что же? видишь, это то самое, что и я говорил тебе: не напрасно ли беспокоил ты Старца? А я отвечал помыслу: теперь оно хорошо, теперь оно от Духа Святаго; твоё же внушение лукаво, от демонов, и было делом страстного состояния души. И так никогда не попускал я себе повиноваться своему помыслу, не вопросив Старца».

«Однажды я спросил старца авву Варсануфия: «Владыко, Писание говорит, что «многими скорбьми подобает нам внити во царствие Божие» (Деян.14:22), а я вижу, что не имею никакой скорби; что мне делать, чтобы не погубить души своей?» Потому что я не имел никакой печали. Если случалось мне иметь какой-нибудь помысл, то я брал дощечку и писал к Старцу (когда я ещё не служил ему, то вопрошал его письменно), и прежде чем я оканчивал писать, чувствовал уже облегчение и пользу: так велико было мое безпечалие и спокойствие. А я, не зная силы этой добродетели и слыша, что «многими скорбьми подобает нам внити во царствие Божие», боялся, что не имел скорби. Итак, как я объяснил это старцу, он отвечал мне: «Не скорби, тебе не о чём беспокоиться: каждый предавший себя в послушание отцам имеет такое безпечалие и покой». Богу же нашему да будет слава во веки. Аминь.

«Если же ты бываешь в послушании, то никогда не верь своему сердцу, ибо оно ослепляется пристрастиями ветхого человека. Ни в чём не следуй своему суждению, и сам ничего не назначай себе без вопрошения и совета. Не думай и не предполагай, что ты лучше и праведнее твоего наставника, и не исследывай дел его, иначе ты часто можешь обмануться и впасть в искушение; ибо сие есть обольщение лукавого, который желает воспрепятствовать совершенному по вере послушанию и лишить нас твердого спасения, от него происходящего. Поступая так, ты будешь повиноваться спокойно и безопасно, не заблуждаясь идти путём отцов наших. 

Понуждай себя, и отсекай свою волю во всём, и благодатию Христовою, чрез обучение, войдёшь в навык отсечения своей воли и потом будешь делать это без принуждения и скорби; и окажется, что всё будет происходить так, как ты хочешь. Не желай, чтобы всё делалось так, как ты хочешь, но желай, чтобы оно было так, как будет, и таким образом будешь мирен со всеми. Впрочем это относится к тому, в чём нет преступления заповеди Божией или отеческой. Подвизайся во всём укорять самого себя, и разумно исполняй заповедь считать себя за ничто. И веруй, что всё случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить всё находящее на тебя.»

Истинные Послушники Христовы




Святой Досифей провёл в монастыре только пять лет и скончался в послушании, никогда и ни в чём не исполнив своей воли и не сделав ничего по пристрастию!

 

Старец схиархим. Виталий (Сидоренко)
«Надо руководство и себе не верить, так нас отцы-старцы учили. А по себе очень трудно, много забот, суета и томление, и томление духа».
«Главное в духовной жизни – послушание и смирение. Послушание и смирение – это пища для монаха, а подвиги – это лакомство. Без лакомства мы можем прожить, а без пищи – нет!». 

«От молчания не раскаивались, а от словес – каялись».

«Молчать и безпрестанно Iисусову молитву творить, есть тайна спасения о Господе».

«Молчаливый – из мудрецов мудрец, смиренный – из силачей силач, подражай сему и беседуй о сем, и помощью Божиею все спасутся».

«В христианской жизни есть тоже самое – азбука: «простите», «благословите», «помолитесь».


«Говоря об отце Виталии, в первую очередь хочется сказать, что велением его сердца, главным девизом его жизни было послушание, деятельное смирение, от которых родился великий дар жертвенной любви к Богу и к людям. Мы с мамой жили в Тбилиси и окормлялись у отца Виталия в русском храме Александра Невского до самой кончины. Я помню его всегда жизнерадостного, улыбающегося, хотя глаза были опущены, все было проникнуто смирением. 

Мы приходили туда, где он жил, потом переехали на Московский проспект с матушкой Серафимой. Он учил, прежде всего, жизни с Господом. Огромное количество людей приезжало к нему, но все в его жизни, прежде всего, было проникнуто Богом. Он был образцом смирения: на все брал благословение, целовал руку, просил благословения, показывая этим, что каждый человек имеет дары Бога, не старался подчеркнуть свою особенность, но каждого человека встречал поклоном. Это свидетельствует не только о его смирении, но и о том, что он имел дар Духа Святого – видение благодати, наполняющей каждого человека. Отец Виталий всегда говорил: «видите в каждом человеке Христа». 

Вся его жизнь была проникнута любовью к Богу и людям. Дети подходили под его благословение, кланялись, иногда посмеивались, он улыбался, подшучивал: «вот искушение, искушение...» У него были необычайные бархатные руки, теплые, порой горячие, от них струилась эта всепроникающая любовь. Служил каждому. Очень трепетно и благоговейно относился к трапезе. Дети садились за стол, батюшка читал молитвы, тарелки перекрещивал - молился. 

Он смотрел, чтобы никакая крошечка ни упала с трапезы, даже яйца пасхальные не разрешал нам разбивать об стол, он говорил: «стол – это престол», так относился к столу, что это продолжение Божественной трапезы. Отец Виталий равно принимал всех - и архиереев, и священников.  Все ели гречневую кашу, огурцы, очень часто он клал туда конфеты – на одну тарелку. Учил самоотречению. Мы – его духовные чада, на все брали благословение. Если он видел, что кто-то намеревается поступить по-своему, то не обличал человека, а кланялся ему в ноги и говорил: «прости меня, я такой непослушный». 

Через собственное смирение и самоуничижение он видел каждого человека личностью, личностью во Христе. Действительно, когда человек увидит в себе зависть, гордость, пороки, он действительно понимает, что птица, прославляющая своего Творца, намного выше и лучше, чем горделивое человеческое «я». Когда человек откажется от себя, своей греховной воли – тогда в его сердце придет Христос. 

Вот этому он всегда учил. Делайте все с послушанием, оно все вылечит, не надо отдельно тратить лишних сил на борьбу с со страстями. Идите своим жизненным путем: врач – врач, священник – священник. Не спасет отдельно ни священство, ни что-либо иное – спасет послушание Богу. Повар станет святым поваром, врач станет святым врачом, монах освятится через монашество. 

Вся жизнь отца Виталия – пример подлинного послушания. Перед кончиной митрополит Зиновий принял от отца Виталия схиму, он окормлял владыку до самой его смерти. Владыка благословлял его, чтобы каждый день на 10-15 минут отец Виталий заходил к нему и исповедовал. 

Мама говорила, что он скрывает сильные боли, хотя иногда таким образом он обличал кого-то, но никогда не говорил, что обличает. Батюшка никогда не приписывал зло человеку, он видел только образ Божий – Бог его рассудит, а о болезнях он говорил: «ну вылечится болезнь духовная - и они (болезни) сами забудутся». 

Отец Виталий говорил, что если в тебе появляется к кому-то осуждение или чувство неприязни, ты видишь чужие пороки, то, прежде всего, поврежден ты, потому что цель послушания и духовной жизни – не видеть ни в ком недостатки. Благодать послушания дает дар любви, который видит благодатное состояние человека. Когда кто-то проходил мимо него и ругался матом, кричал, и находящиеся рядом люди начинали осуждать сквернослова, он говорил: «я не слышу, я слышу, что он тропарь поет»; как-то кто-то ругался, а он говорит: «вы что, это же акафист читает человек нараспев». 

Этим он показывал, что не надо слушать и доверять своим чувствам, глазам, ушам, которые помрачены – этим вы не поможете, зло не победить этим, оно побеждается только добром, горячей молитвой, признанием того, что мы бессильны сами исправить это. Любовь, призывая Бога, изменит и тебя и всех вокруг. 

Даже любые советы, наставления, которые делаются без любви, даже с небольшим раздражением, хоть и самый назидательный совет – он разрушит и того, кто советует, и того, кому он дается. Поэтому лишь некоторые люди имеют особое благословение на наставничество. А самое лучшее учительство – молитва, в ней любовь самая совершенная, без неприязни и без корысти».

Я возжелал Евангельское слово
И бремя лёгкое душой своей подъять.
И иго благодатное Христово
Свободной волей в сердце восприять!



Старец схиархим. Кирилл (Павлов)
«Батюшка, а послушание не отнимает у послушника разум?» - спросили отца Кирилла. «Послушник на все распоряжения отвечает: «Благословите!». Отсекая свою волю, становится ли он от этого глупым? Наоборот,  это сильно развивает его понимание, отсекает помыслы и учит духовному уму-разуму. Монастырь поэтому – лучший университет!».



Старец иеросхим. Рафаил (Берестов)
«Послушание – это верность Христу! Послушание – это исполнение заповедей Евангельских! Если мы слушаемся во Христе духовника, игумена – это свято, от этого человек, монах дух. преуспевает!».

Как найти духовного отца:

Первое условие: Чтобы духовный отец исповедовал Православную Веру без каких-либо ересей, и чтобы сам не находился в расколе!

Второе условие: Чтобы отвергал бесо-экуменизм и антихристов глобализм!

Третье условие: Чтобы твёрдо стоял за Православное Царское Самодержавие! Чтобы молился о грядущем Русском Царе за Божественной Литургии, в своих келейных молитвах и этому учил своих дух. чад!

Четвёртое условие: Чтобы сохранял к пастве доброту, смирение и любовь.

Святой преп. Гавриил (Ургебадзе): «В последнее время людей спасет любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет в Рай, а сохранившие любовь Бога узрят».

Пятое: Это наша просьба и увещание. Дорогие отцы, братия и сестры, старайтесь не хулить Русскую Православную Церковь МП – это наша Мать Церковь! Не хулите благодать Божию, Таинства Церковные, народ Божий! Богу слава и благодарение Пречистой! мы оградились от лжепастырей-экуменистов, будем осуждать и обличать их, а вопрос о благодати Божией смиренно предадим Богу, грядущему Православному Собору, который будет созван при Русском Царе, где о всех принятых решениях в духе Соборности будет возвещено: «Изволися Духу Святому и нам» (Деян.15:28)!

Даже если священник, который будет вашим дух. отцом не имеет благодатных даров прозорливости, чудотворения, исцеления, изгнания бесов, не огорчайтесь, ибо сии великие благодатные дары удел великих избранников Божиих! Сегодня, если священник твёрдо стоит за Святоотеческое Православие, отвергает антихристов глобализм и экуменизм, молится за Православного Русского Царя, со смирением, добротой и любовию заботиться о своих дух. чадах и ближних – это велия милость для Православного Христианина!

Для тех, кто не имеет духовного отца:

Не падайте духом, дорогие во Христе братия и сестры, молитесь и просите Милосердного Бога и Пречистую Богородицу о даровании вам дух. отца.

Читайте Св. Евангелие, творения Святых Отцов и Жития Святых. Особенно полезно нам – Христианам последнего времени читать и изучать Творения свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана Затворника.

Наш Православный Русский Царь грядёт – Он станет духовным Отцом для всех Православных Христиан, которые не имеют духовника!

Грядущий Русский Царь станет духовным Отцом для всех Православных! 
 
Душеполезное чтение для всех:


Жития Божиих Старцев и  Стариц последнего времени.

Ложные помыслы, которые внушает враг Христианам, которые имеют дух. отца
«Батюшка сейчас занят, ему не до меня», «Зачем безпокоить батюшку, ведь у него так много дух. чад, а тут и я со своими проблемами», «Не буду безпокоить батюшку, у него совсем нет времени», «Сам решу этот вопрос, зачем спрашивать, я и так знаю, что скажет мне батюшка», «Я наверное совсем надоела батюшке, он не хочет меня видеть», «Наверное батюшка на меня обижается, совсем мне не звонит, не пишет»…

Дорогие во Христе чада, когда вы пришли к своему духовному отцу, твёрдо и непоколебимо храните послушание во Христе и ради Христа! «Безпокойте», «досаждайте», всегда сами обращайтесь к своему духовному отцу, звоните и пишите ему, если он далеко, ибо ради этого мы и пришли к нему, чтобы отказаться от своей воли, от своего разума -  чтобы жить в послушании, через послушание подчинить свою волю воле Божией, и через отвержение падшего разума, стяжать ум Христов! Аминь.


Я на волю пустил свою волю.
воля вольная мне не нужна.
Принимаю блаженную долю –
Бремя лёгкое – иго Христа!

8 февраля 2020   Просмотров: 3 072