СИМФОНИЯ И В КОРРУПЦИИ... Одни и те же проблемы и в государстве, и в церкви. Деньги Храма Христа Спасителя...

Прим.Ред. - Дорогие братья и сестры! Когда ворьё сидит во власти государства, как это происходит уже 30 лет при ельцепутинцах - это возмутительно, но не удивительно, т.к. мы знаем, что режим, захвативший в России власть - антинародный. Но вот, когда тоже самое происходит в Церкви, то это уже ни в какие "ворота не лезет". Почему так происходит? Потому, что духовная природа нынешних властей в государстве и в церкви - одна и она отнюдь не христианская...

И неужели кто-то может допустить мысль, что эффективный менеджер и бизнесмен лжп.Кирилл не знает о творящихся беззакониях и воровстве в его епархии. Знает, очень хорошо знает, т.к. деньги для него имеют очень большое значение. Почему допускает? Догадайтесь с трех раз! Имеющий разум, да разумеет!


Бог в помощь: как управляющий храмом Христа Спасителя обзавёлся дорогой недвижимостью и автопарком
За три года менеджер с зарплатой в 100 000 рублей купил квартиры и дом минимум на 50 млн рублей
cообщают «Открытые медиа».


Попечительский совет храма Христа Спасителя под председательством патриарха и мэра Москвы в марте 2020 года переизбрал на третий срок исполнительного директора фонда храма (ФХXС) Сергея Семененко. Он управляет зданием кафедрального собора Русской православной церкви уже семь лет, и за это время, как выяснили «Открытые медиа», при официальном окладе 100 000 рублей в месяц успел собрать неплохую коллекцию из квартир, домов и люксовых автомобилей.

Только за три года он приобрёл недвижимость как минимум на 50 млн рублей и Lexus GX с Porsche Cayenne миллионов на десять в придачу. Строительные работы на личных объектах директора выполняют сотрудники ФХХС, которые должны следить за техническим состоянием храмового комплекса.

Доходный храм Фонд ХХС управляет храмовым комплексом в самом центре Москвы, на Волхонке, общей площадью около 60 000 кв. м. Из них лишь около 13% используются для богослужебной деятельности, а остальное вполне может приносить доход, рассказывали «Открытые медиа» в расследовании о недвижимости храма. ФХXС, созданный в год постройки храма для эксплуатации здания, сдаёт трапезные и залы храмового комплекса для проведения конференций и банкетов, помещения в стилобатной части здания — под офисы и магазины. Подземная парковка под храмом тоже заполнена арендаторами.

При директорстве Семененко бизнес с храмовом комплексе достиг расцвета: в 2019 году на его территории работали около 20 фирм, в том числе бутик исламской моды и студия по уходу за дорогими автомобилями. Несмотря на коммерческую эксплуатацию здания, московские власти продолжают выделять фонду крупные субсидии на содержание храмового комплекса. 

Всего, по подсчетам «Открытых медиа», с 2006 года московский бюджет потратил на содержание Храма Христа Спасителя 5,4 млрд рублей. Как следует из отчетности ФХХС, фонд тратит по 40−60% бюджетной субсидии на выплату зарплат сотрудникам. При этом сами сотрудники жалуются на маленькие зарплаты.

Из штатного расписания, с которым ознакомились «Открытые медиа», следует, что в 2019 году фонд в месяц выделял на зарплаты 344 своих сотрудников около 12 млн рублей, или меньше чем по 30 000 рублей на человека в месяц. Сотрудники фонда отправляли жалобы в мэрию Москвы и администрацию президента на отказ руководства выплачивать положенные к их зарплатам в 30 000 — 45 000 рублей премии и надбавки. Но реакции не было, рассказали они.

Судя по штатному расписанию ФХХС, исполнительный директор Семененко в 2019 году получал зарплату 103 700 рублей в месяц. Тем не менее, по документам Росреестра, за три года вдобавок к купленным ранее таунхаусам в ближнем Подмосковье он сумел приобрести две квартиры в клубном доме в Москве и дом в поселке на Можайском водохранилище. Ипотека, судя по данным Росреестра, Семененко не понадобилась. 

Как выяснили «Открытые медиа», три года назад Семененко стал владельцем 26 соток земли и дома в 470 квадратных метров в коттеджном экопосёлке с яхт-клубом Grand Marina Club на берегу Можайского водохранилища. Посёлок Grand Marina Club на берегу Можайского водохранилища, где директор ФХХС купил дом под названием «Парус"

Несколько сотрудников ФХХС пожаловались «Открытым медиа», что Семененко вызвал их к себе на эту «дальнюю дачу» за 100 км от Москвы для решения личных хозяйственных вопросов. Например, для настройки телевизионной антенны. Поближе к работе Дачей на Можайском море директор ФХХС не ограничился. В январе 2019 года он, судя по выпискам из Росреестра, купил две квартиры в клубном доме Кутузовский Level в Москве, на улице Гришина. 

Затем Семененко объединил их в одну, площадью 108,2 кв. м и кадастровой стоимостью 16,6 млн рублей. Сейчас квартиры без отделки в этом доме выставляют на продажу примерно по 325 000 рублей за квадратный метр, значит, квартира Семененко может стоить около 35,1 млн рублей.

Семененко сейчас принадлежат два люксовых автомобиля. В 2016 году он приобрёл новый Lexus GX 460 и прицеп для перевозки квадроциклов, а в марте 2018 года — кроссовер Porsche Cayenne, следует из данных сервисов проверки автомобилей. Эти модели на момент покупки стоили около 4 и 5 млн рублей соответственно.

Раньше Сергей Семененко предпочитал недвижимость в Одинцовском районе Подмосковья. До 2013 года он значился владельцем двухэтажного таунхауса с мансардой площадью 106 кв. м в коттеджном посёлке «Княжичи» в Барвихинском лесу. Это закрытая территория в 6 км от МКАД, здесь живут успешные спортсмены, чиновники из Минсельхоза и Росреестра. Судя по объявлениям, небольшие таунхаусы в посёлке продаются за 20−45 млн рублей. С 2014 года коттедж оформлен на бывшую супругу и детей Семененко.

В 27 км от «Княжичей», в коттеджном поселке «Опушка» на берегу реки Незнайка у семьи Семененко с 2008 года было ещё два таунхауса. Трёхэтажный (площадью 203 квадратных метра) был оформлен на самого Семененко, а весь первый этаж в двухэтажном (211,6 кв м) — на Станислава Сергеевича Семененко, которого знакомые семьи называют сыном руководителя ФХХС. Средние цены на таунхаусы в этом посёлке 9−10 млн рублей, сообщил «Открытым медиа» представитель риелторской компании Kalinka Group. Свой коттедж Семененко в 2017 году передал людям, которых его знакомые называют родственниками семьи. «Открытым медиа» найти подтверждение родственных связей не удалось.

Ремонт на личных объектах Семененко, в том числе в уже не принадлежащих ему по бумагам таунхаусах, делали сотрудники ФХХС. Это следует из докладной записки руководству фонда от 2019 года, с которой ознакомились «Открытые медиа». Например, в «Княжичах» сотрудники фонда делали частичную гидроизоляцию дома, а в «Опушке» выполняли целый комплекс работ — от «ремонта с полной заменой канализационного трубопровода» до «монтажа четырёхступенчатой системы очистки воды». 

Несколько сотрудников ФХХС рассказали «Открытым медиа», что в своё рабочее время строители фонда выполняли работы в «Парусе» Семененко на Можайском море и в его новых московских квартирах. «У нас это называлось «командировками», — объяснил один из них. Семененко и представители фонда к моменту публикации не ответили на вопросы «Открытых медиа» об источниках средств на покупку недвижимости и о рассказах рабочих ФХХС о работе в личных домах и квартирах Семененко.

31 мая 2020   Просмотров: 2 117