В Узбекистане принудительно стерилизуют женщин

altУзбекистан по численности населения является крупнейшим государством Центральной Азии; и на начало 2011 года число населения может составлять 28-30 млн. человек. По данным местных демографов, за годы независимости население Узбекистана увеличилось на 6,9 млн. человек, или на 33,7%. Выше только были темпы роста в Туркменистане – 70%. В 2008 году темпы прироста населения составили 1,6%, а численность новорожденных детей возросла до 646,1 тысячи.

И хотя за время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей, однако и этот коэффициент означает прирост населения. На фоне возрастающей бедности, увеличивающегося дефицита воды, опустынивания, роста мракобесия среди обездоленных слоёв властями было принято решение о начале кампании по принудительной стерилизации узбекских женщин. «Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты. – пишет «Фергана.ру» – В день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

Те женщины, которые отказываются от стерилизации, лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».
16 января 2011   Просмотров: 6 645