ЦЕНТРОБАНК ТРЕБУЕТ СБОР БИОМЕТРИИ... Вперед, в концлагерь антихриста

Банк России намерен ускорить работу банков по внедрению Единой биометрической системы (ЕБС). Наиболее важная из норм для кредитных организаций — требование, чтобы 80% отделений, работающих с физлицами, собирали биометрические данные. По мнению экспертов, вступление ее в силу может обернуться многомиллионными затратами при неявной окупаемости. Но антихристу главное собрать персональные данные всех людей планеты, чтобы поставить их под контроль и управление. Да запретит ему Господь!

В конце прошлой недели ЦБ опубликовал ряд проектов указаний, направленных на ускорение работы банков с ЕБС. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, после принятия закона о биометрии представители регулятора встречались с участниками рынка и разъясняли некоторые положения, трактовка которых вызывала беспокойство у банкиров.

Одно из положений регламентирует открытие счетов через систему — обязывает банк обеспечить возможность клиентам-физлицам с использованием «мобильного приложения получать банковские услуги без личного присутствия после идентификации». Указание должно начать действовать с 1 января 2022 года. Но есть и более срочные, которые могут вступить в силу уже в марте. 

Так, согласно документу, банк с универсальной лицензией должен обеспечить прием биометрических данных в 80% отделений, обслуживающих физлиц в населенных пунктах «с численностью населения более 1 тыс. человек, но не менее чем в одном структурном подразделении в одном населенном пункте».

По словам председателя АЭД Виктора Достова, Банк России конкретизировал критерии, по которым банки обязаны собирать биометрию в определенных отделениях. «По факту, исходя из заявленных требований, банки будут обязаны собирать данные в ЕБС почти во всех отделениях,— говорит он.— Пока это для них расходы с непонятной выгодой».

По мнению Андрея Емелина, вопрос с количеством отделений, которые должны собирать данные в ЕБС, наиболее острый. «Это очень серьезные затраты, говорить об окупаемости которых пока не приходится. С каждых 200 руб., который "Ростелеком" получает за запрос в ЕБС, половину он отдает банку, предоставившему биометрические данные,— поясняет он.— Но надеяться, что эти поступления окупят хоть сколько-нибудь значительную часть затрат банков на обеспечение сбора биометрии, не приходится».

В Сбербанке отметили, что для сбора данных в ЕБС оборудованы 6,7 тыс. структурных подразделений массового обслуживания по всей стране. Правда, если верить сайту Банка России, то всего структурных подразделений у Сбербанка более 13 тыс., то есть оснащена лишь половина. Для выполнения указа, по подсчетам “Ъ”, придется оборудовать еще около 4 тыс. отделений, что может обойтись примерно в 600 млн руб.

Но не только для крупных банков указание может обернуться миллионными расходами. Как говорят участники рынка, многие небольшие и региональные кредитные организации пока даже не пытались принимать биометрические данные.
5 марта 2021   Просмотров: 2 054