А ОНО ТОГО СТОИЛО?... Сабантуй в День всех святых



27 июня (в День Всех Святых — прим.ред.) митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх по приглашению региональной власти посетил народные гуляния, приуроченные к празднованию в Кузбассе Международного шахтёрского Сабантуя, — сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В 2021 году в Кузбассе он был организован совместно с властями Республики Татарстан и проходил в течение двух дней. Его открытие состоялось 26 июня в Крапивинском районе (деревня Кабаново), где гостей ждали конные скачки, выступления творческих коллективов и концерт деятелей искусств Республики Татарстан и Кузбасса. 27 июня мероприятие переместилось в Кемерово. Здесь прошли всероссийские соревнования на поясах — куреш, работа национальных выставок, торговых точек и специальная детская программа. (конец цитаты).

Теперь несколько фактов о том, о чем умалчивают «православные» кузбасские журналисты: 

Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. 

Несмотря на то, что, к примеру, у башкир «Һабантуй» возник в далеком языческом прошлом, как один из древнейших земледельческих праздников, впервые его празднование письменно зафиксировано в XVIII веке в путевых записях русского лексикографа, натуралиста и путешественника Ивана Ивановича Лепёхина и немецкого этнографа, учёного Георги Иоганна Готлиба. И. Г. Георги писал: 

«Башкирцы. Пахатной ихъ праздник (Сабантуй) во всем, кромъ молитвъ, творимыхъ Муллою, сходетствуетъ съ Анга Соареномъ Черемисским. Хотя земледъліе у нихъ и не въ чести; однакожъ въ праздникъ сей съезжается верхомъ всякая деревня, не исключая ни женъ, ни детей, на свои пашни, слушаетъ приносимое Муллою моленіе о плодородіе земли и изобиліе въ травъ, и забавляется потом попойкою, пляскою, пъснями, рыстаніем въ запуски и тому подобными».

В рамках Международного шахтерского Сабантуя была возведена специальная площадка «Лениногорское подворье». Одним из центральных элементов подворья стала мечеть с минаретом, над которой возвышался золоченый полумесяц. В ходе осмотра подворья высокими гостями экскурсоводы пояснили, что мечеть является неотъемлемым атрибутом любой татарской деревни. В этой декоративной мечети дети читали строки Священного Корана. 

P.S. Святитель Иоанн Златоуст в своей «Беседе против оставивших церковь и ушедших на конские ристалища и зрелища» пишет:

Можно ли это стерпеть? Можно ли это снести? У вас самих я хочу судиться против вас же. Так и Бог посту­пил с евреями: обращаясь к ним против них же самих, Он говорил: «народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне» (Мих.6:3); и еще: «какую неправду нашли во Мне отцы ваши» (Иер.2:5)? Ему хочу и я подражать, и опять скажу вам: можно ли это стерпеть, можно ли это снести? После столь долгих собеседований, после такого учения, некоторые, оставив нас, побежали смотреть на состязающихся коней и впали в такое неистовство, что напол­нили весь город непристойным шумом и криком, возбужда­ющим смех, лучше же сказать: плач.

Эти горькие слова Вселенского учителя вполне можно применить к священноначалию Кемеровской митрополии, «побежавшему» после Трапезы Господней на исламский «Сабантуй».

7 июля 2021   Просмотров: 1 270