НЕСТАРЕЮЩАЯ НОВАЯ ЭРА ХРИСТА И ДРЕВНЯЯ «НОВАЯ ЭРА» АНТИХРИСТА... "Фобия экологической катастрофы — не от Бога, а от лукавого." прот. Ангелос Ангелакопулос

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк 418-19).

1. Новая эра Христа, новое творение и новые люди. Обновляющее и спасительное дело Церкви.

14 сентября по новому стилю или 1 сентября по старому стилю мы отмечаем начало нового церковного года. Евангельский отрывок, который читается в храме на этот праздник, содержит пророчество о пришествии Мессии из книги пророка Исаии, которого называют «пятым евангелистом». В конце этого пророчества Господь и Спаситель наш Иисус Христос говорит, что, помимо многого другого, Его спасительная миссия состоит также и в том, чтобы «проповедывать лето Господне благоприятное», т.е. объявить о начале нового года Господня, угодного Богу и приятного людям.

В связи с упоминанием о новом годе, «лете Господнем», Святые Отцы положили, чтобы этот отрывок читался 1/14 сентября, когда начинается церковное новолетие. Несмотря на то, что «лето Господне» в узком значении слова ограничивается только одним годом, большинство толкователей Евангелия старого и нового времени наделяют эти пророческие слова христологического характера более широким временным значением: «лето Господне», провозглашенное Христом, означает новую эпоху, новый период, который открывает Христос, т.е. период спасения человечества, от воплощения до Второго Пришествия Христова.

Второе толкование этого термина является более точным и верным, и дает нам понять, что Христос, учивший в Назарете о том, что пророчество Исаии относится именно к Нему: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами», провозгласил начало новой эры в истории человечества период освобождения и избавления людей от греха и смерти. Эта новая эра, которая началась с учения и спасительных деяний Иисуса Христа, непрестанно продолжается в Православной Церкви, которая, по прекрасному выражению св. Иустина Поповича, есть «Богочеловек Иисус Христос через все века и через всю вечность».

Православную Церковь животворит, объединяет, просвещает и освящает непрестанно пребывающий в Ней Святой Дух, который передает верующим Свою нетварную и животворящую благодать. Эта передаваемая благодать Божия через деяния и учение Христа, а также действие и энергию Святого Духа — является несотворенной, несозданной; это Божественная энергия, как учили все Святые Отцы, а особенно св. Григорий Палама, архиепископ Солунский.

Она не устаревает и не теряет своей новизны, как это происходит с учениями и трудами людей, которые являются сотворенными. Сколько теорий и учений было разработано с древних времен философами, социологами, моралистами, юристами, политическими реформаторами, которые — как дела рук человеческих — устарели и давно забыты? Всё сотворенное подвержено разрушению и тлению. Но нетварная благодать и энергия Божия, действующая в Церкви, — нетленная и неустаревающая, она не нуждается в обновлении, а тем более в замене на человеческие построения, которые быстро стареют и ветшают, после чего заменяются другими.

Её нетленность и божественное превосходство над временем, способность быть всегда новой и непрестанно обновляться, полностью и во все времена покрывают все нужды людей, которые всегда испытывают потребность в Божественной энергии и нуждаются в помощи Божией, чтобы избавиться от зла и смерти, неразрывно связанных с падшей природой человека. Сам Христос возгласил, что небо и земля прейдут, но Его слова будут иметь силу во веки.

Ни одна йота, то есть ни один, даже самый малый элемент Его учения, не изменится. И апостол Павел, уста Христовы, сосуд избранный, указывая на опасность возможной попытки человека изменить или фальсифицировать Евангелие Христово, говорит галатам: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

А ещё Христос говорит, что Он создает все иначе, чем было прежде: «Се, творю все новое» (Откр. 21, 5). Он устраняет всё старое и мучительное для человека: слезы, боль, смерть, господство зла, «ибо прежнее прошло». Благодаря Христу обновляется и сам человек, по словам апостола Павла: «Темже аще кто во Христе, нова тварь: древняя мимоидоша, се быша вся нова». Люди должны отложить ветхого человека, истлевающего во страстях и похотях, и облечься в нового человека, созданного по Богу, с новыми качествами души: «Отложити вам, по первому житию, ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных, обновлятися же духом ума вашего, и облещися в новаго человека, созданнаго по Богу в правде и в преподобии истины».

С того времени, как Христос провозгласил и открыл эту новую эпоху, новый период искупления, по пророчеству Исайи, когда Он Сам прочитал в назаретской синагоге эти священные слова: «проповедывать лето Господне благоприятное», вплоть до сегодняшнего дня и вообще до скончания века, мир наполнялся и будет наполняться «новыми творениями», новыми людьми, святыми людьми, облеченными в новое духовное вещество — нетварную Божественную благодать, которая не подвержена старению и тлению, но сохраняет людей в постоянной молодости духа, даже если они стареют и слабеют телесно: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

Духовно безжизненное, иссохшее и бесплодное до Христа человечество начало плодоносить, порождать святых. Имена многих тысяч святых были записаны в Святцы Православной Церкви, а кроме них Торжествующая Небесная Церковь насчитывает миллионы других добродетельных людей, наследовавших спасение. Все мы, в большей или меньшей степени, молодые и люди старшего возраста, имели и до сих пор имеем благословенную возможность встречаться и общаться с такими людьми и в наши дни — со святыми женами и мужами, которые являются живым и наглядным доказательством присутствия обновляющей благодати Божией во все времена.

2. Движение «Новая Эра», созданное масонами, сионистами, оккультистами и другими пособниками темных сил, противодействует делу Христа и Церкви.

Движимый завистью и злобой, диавол делал и продолжает делать все возможное, чтобы воспрепятствовать делу Христа и Церкви, несмотря на то, что Христос победил и унизил его Своей святой жизнью, Своими Честными Страстями, Крестом и Своим Святым Воскресением. Все люциферовы силы тьмы, еврейская и римская политическая элита объединились против Христа, чтобы изгладить даже малейшее воспоминание о Нем. Но могли ли они победить Бога? Впервые Богочеловек Христос показывает людям путь к свободе, к освобождению от плена и от уз зла, и сокрушает противящихся Ему сильных мира сего «яко сосуды скудельничи».

В течение двух тысяч лет посредством ужасающих гонений со стороны «внешних» и мучительства христиан — что продолжается и по сей день от кровожадного антихристова ислама, который любят и хвалят некоторые «наши» — и посредством разложения изнутри разными ересями, силы тьмы пытаются воспрепятствовать и помешать обновляющему и спасительному делу Христа и Церкви. Казалось, им удалось этого достичь в ХХ-м веке, когда они смогли навязать большинству православных стран Восточной Европы, и особенно Великой Руси, атеистические и воинствующие против Церкви марксистско-коммунистические режимы.

Они возобновили ужасающие гонения против верующих, подобные тем, что были в первые века христианства, и принесли Церкви множество новомучеников, чья кровь сейчас питает и животворит торжествующую и возродившуюся Церковь в этих странах. Вожди коммунизма, виновные в богоборчестве и церквеборчестве, рассыпались за одну ночь словно башня из песка, и были разбиты силой Животворящего Креста «яко сосуды скудельничи».

Однако многоголовое чудовище зла, словно лернейская гидра, по-прежнему продолжает наносить нам урон с помощью других, еще более опасных голов, ибо под видом ангела света учит ничего не подозревающих и невежественных людей, что новая эпоха, которую провозгласил Христос и которую осуществляет на земле Церковь, якобы не смогла помочь людям. Они говорят, что эпоха Рыб, т. е. Христа, закончилась и что началась эпоха Водолея, «нового Христа», который, по сути, является антихристом.

И поскольку они знают, что все новое, прежде небывалое, впечатляет и привлекает людей, они назвали свое антихристово, безбожное и воинствующее против Церкви движение «Новая Эра» (англ. New Age). Цель этого движения — установить широко разрекламированный «новый мировой порядок», который оправдывает и узаконивает всевозможные грехи и страсти людские, потому что с их помощью он манипулирует молодежью и держит её в своей власти: блуд, прелюбодеяние, гомосексуализм и даже зоофилия, «сексуальное освобождение» и «половое воспитание», распад семьи, содействие разводам и поощрение «свободного сожительства», заключение «браков» между гомосексуалистами, сатанинская музыка и развлечения, угасание патриотизма, дискредитация понятия «Родина», пересмотр истории и традиционной веры и многое другое, имже несть числа.

3. Движущие силы «Новой Эры». Экуменизм и экология. Их основные цели.

Мы упомянем поименно некоторые из голов этой лернейской гидры антихриста и укажем только на два характерные признака так называемой «Новой Эры», которая хочет вернуть человечество в старый и развращенный мир дохристианской эпохи, к рабству и тирании Люцифера и, по возможности, вычеркнуть из истории «новое творение» и «нового человека» Христа и Церкви, помешать Церкви дарить миру святых, которые ненавистны сатане и его служителям, т. к. ведут против них непримиримую брань.

Детищами этой древней «Новой Эры» являются сионизм, масонство, оккультизм, теософия и неоязычество, которые в свою очередь породили экуменическое и экологическое движение, имеющее отношение и к сегодняшнему празднику церковного новолетия, как мы покажем ниже.

Всеересь экуменизма терзает и разлагает Церковь на протяжении всего ХХ-го века. А сегодня её разрушительная сила достигла кульминации, поскольку ей удалось завербовать в свои ряды большое количество клириков и богословов. Согласно этому лжеучению, ни Церковь, ни Христос не являются единственным путем ко спасению.

С помощью упомянутых нами центров темных сил экуменизм всячески поддерживает и развивает межхристианские и межрелигиозные отношения; он учит, что люди спасаются и в других религиях, в иудаизме, в исламе, в буддизме и даже в языческом идолопоклонничестве, не говоря уже о таких «христианских ересях» как папизм, протестантизм и монофизитство. Другими словами, в вопросе такой первостепенной важности как спасение, экуменизм уравнивает христианство и нашу Церковь с другими религиями и ересями.

Экуменизм яростно борется против утверждения, что спасает только Христос, что только Он есть Свет, Истина и Жизнь; что спасения нет больше нигде кроме Православной Церкви. А ведь Святая Православная Церковь сохранила проповедь Христа и апостолов в чистом и неповрежденном виде; Она ведет человека ко спасению и является хранительницей благодати, и именно Она тождественна Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, о которой говорится в Символе веры.

Тех же из нас, кто продолжает, согласно учению Священного Писания и Отцов Церкви, провозглашать и проповедовать сотериологическую уникальность и исключительность Евангелия и Православной Церкви, называют фанатиками, нетерпимыми и лишенными любви. Многие и многажды подвергали нас клевете и оскорблениям и преследовали нас различными способами. Если и в Греции будет принят печально известный закон о борьбе с расизмом, который действует в Америке и который запрещает использовать такие выражения, как ересь, заблуждение и т. п., расценивая их как унизительные, то, по-видимому, нам придется сидеть в тюрьме.

И, конечно же, вся эта мешанина разных религий, проходящая сквозь века, весь этот синкретизм не является чем-то новым. Напротив, это очень старое явление, которое было ослаблено учением Христовым. Цель экуменизма состоит не в том, чтобы помочь людям спастись, а в том, чтобы лишить их спасения, успокаивая их тем, что они спасаются и там, где находятся, а потому им не нужно идти по единственному пути, ведущему ко спасению по пути Христа и Церкви, но они могут оставаться во тьме лжерелигий и ересей, как новая Галилея языческая, которая, в отличие от прежней, не видит великий свет — свет Христов — и пребывает во тьме: «Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

В завершение, мы рассмотрим второй, после экуменизма, характерный признак антихристовой «Новой Эры» — экологическое движение. С богословской и духовной точки зрения, существует опасность того, что Православная Церковь будет втянута в методично насаждаемый экологами культ природы и культ творения (гр. κτισματολατρία), новый вид идолопоклонства, то есть будет поклоняться сотворенному миру вместо Творца. Неслучайно, что в распространенных по всему земному шару ассоциациях экологов и в экологических политических организациях преобладают атеисты и церквеборцы. 

Участие Вселенского Патриархата в экологическом движении значительно повышает их статус и успокаивает христиан. Многие из нас были расстроены и удивлены, когда на фотографиях в Интернете мы увидели, как во время экологической конференции Вселенский Патриарх молился вместе с представителями других религий (именно молился, т. к. руки его были сложены на груди и он стоял в молитвенной позе) перед глобусом, видимо, о спасении земли… и направлял свои молитвы «богине» земли. 

Ведь для большинства представителей «Новой Эры» вся вселенная это Бог, а Земля — одушевленная и живая, и она должна пробудиться от их молений. При этом они не осознают одну важную вещь: разве может земля обладать «божественной» силой, если она не понимает, что находится в опасности и не может справиться с опасностью разрушения? Отрадно, что дата, установленная Вселенским Патриархатом как день окружающей среды: 1/14 сентября, начало индикта — о чем нет никаких упоминаний, свидетельств или толкований у Святых Отцов — не нашла отклика в Церкви и не вошла в годовой круг Её праздников.

Нарочно насаждаемая фобия экологической катастрофы — не от Бога, а от лукавого. Во-первых, это оскорбляет веру в промышление и заботу Божию об управлении и сохранении мира. Бог — Творец и хранитель Вселенной, и всё находится под действием державной силы Его и под Его руководством. Даже если бы мы и захотели уничтожить землю, безрассудно растрачивая и эксплуатируя ее ресурсы, то мы не смогли бы этого сделать. Это не в наших силах и относится не к области «подвластного нам» (гр. εφ'ημίν), а к области «неподвластного нам» (гр. ουκ εφ'ημίν).

Конечно, творение «совоздыхает и соболезнует» грешному человеку, поскольку Бог в воспитательных целях сообразует его состояние с поведением человека. Природа восстает против увеличивающегося зла и греха путем различных катаклизмов, землетрясений, наводнений, бурь и болезней, но успокаивается и подчиняется святым людям, имеющим от Бога власть повелевать стихиями. Следовательно, корень экологической катастрофы кроется в духовном и нравственном поведении людей. Если бы людей учили жить в условиях строгой экономии и воздержанности, не растрачивая природные ресурсы на роскошь, наслаждения и безрассудные прихоти, то не было бы и экологических бедствий.

Поэтому, сколько бы программ по охране окружающей среды ни создавали, и сколько бы ни проводили экологических конференций, ситуация с экологией не изменится, если не произойдет изменений в мышлении и поведении людей, если сначала не будет защищена и очищена та духовная среда, в которой мы обитаем. Последнее не представляет никакого интереса для тех организаций, которые созданы в рамках антихристового движения «Новая Эра»: напротив, они стремятся разрушить богословские и духовные начала христианства, то есть веру в Бога как Создателя и Хранителя вселенной, и жизнь, протекающую в воздержании и довольствовании малым.

Эпилог

В песнопениях праздника церковного новолетия нет места какому-то «экологическому беспокойству», но они содержат прошения, чтобы наш Бог, Святая Троица, подавал нам хлеб наш насущный, даровал нам благоприятные климатические условия («благорастворены и полезны воздухи всем даруй»), времена мирные, плодородие земли и умеренные, мягкие дожди для хорошего урожая («дожди мирны земли ко плодоносию даруй»), а благоверным императорам — победы над безбожными агарянами. 

Чтобы Христос ниспроверг ереси и преподал нам Свое божественное учение, как Он сделал это в назаретской синагоге, чтобы мы богоугодно совершали свой путь в новом году, с исправлением себя к лучшему и духовными делами, и чтобы Он никогда не переставал покрывать нас Своим человеколюбием и милостию.

Давайте добавим к вышесказанному и наши собственные прошения ко Всеблагому Богу. Да свободит нас Всесвятая Троица от псевдоименитого антихристова движения «Новая Эра» и его ответвлений, который проникли в ограду нашей Церкви, чтобы осквернить Её экуменизмом, и да поможет защитить духовную, невидимую природу человека, что, в свою очередь, спасет и окружающую его природу видимую.
14 сентября 2021   Просмотров: 2 016