ПАПИЗМ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПИСКОПОВ... Слепое или рассудительное послушание? Константин Нусис, богослов

Верующие пребывают в растерянности. Одни духовные отцы (епископы, священники и монахи) выступают за вакцинацию, а другие — против. Какая-то нестыковка происходит в этом вопросе. Каждый выражает свое собственное мнение и, похоже, никто не заботится о том, чтобы мыслить и действовать согласно Святому Духу — так, как угодно Самому Богу. 

Преподобный Силуан Афонский писал, что, если бы Адам вопросил Бога, вкусить ли ему запретный плод, не произошло бы его трагического грехопадения. А спросили ли Господа мы, какова Его святая воля и как следует бороться с пандемией нам, верным членам Его Тела?

Полагаю, что всё расставляет на свои места богословие и Священное Предание нашей Церкви. Прежде всего отметим, что за две тысячи лет церковной истории во время всех пандемий никогда не закрывались храмы и не ставился вопрос об изменении способа причащения. Совершались крестные хода, после которых происходило исцеление страждущих и эпидемия отступала прочь благодаря чудесному божественному вмешательству. 

Сегодня всё это сочли «средневековьем» и покрыли презрением — причём, даже высшее церковное руководство. Это знамения времён. Нынешнее положение дел совершенно ясно показывает, что, несмотря на все санитарные меры и огромный прогресс в медицине по сравнению с прошлым, пандемия по-прежнему царит и продолжает свое непобедимое шествие. И это — несмотря на вакцины, которые были представлены людям как «единственный способ спасения» со стороны некоторых врачей и… епископов.

Странная вещь. По какому праву церковный муж может говорить о том, что не находится в пределах его компетенции? Почему он путает свои духовные обязанности с обязанностями учёного и врача? Церковь, конечно, может сказать, что благословляет классическую медицину, которая применяется верующими на протяжении многих веков, но эта одержимость вакцинацией начинает переходить все границы, доводя нас… до исступления! Необоснованное «вакцинословие», заменившее собой богословский и духовный дискурс, свидетельствует о недостатке духовной рассудительности у тех, кто поставлен нашими духовными вождями...

Во всей этой нескончаемой болтовне, раздающейся из уст церковного руководства, в качестве последнего и высочайшего аргумента выступает обязательность послушания. Однако христианское послушание — это не армейская дисциплина, не подчинение силой, а благодатный путь, на который становятся добровольно, вдохновляемые примером наставника в вере. В данном случае поведение православных епископов отличается невероятным и вызывающим папизмом: они считают каждое свое решение непогрешимым и проводят психологическую травлю против любого, кто боится или выступает против их позиции. 

Речь идёт о «магической» концепции непогрешимости епископата и присущего ему права на принуждение посредством епископальной и синодальной системы. А ведь отпадение римо-католиков и вся наша церковная история ясно свидетельствуют об обратном, включая и то, что подобные вещи представляют собой отклонение от веры!

Если слепое послушание претит даже бессловесным животным, то насколько же более — тем, кто освобожден во Христе от мучительного подчинения греху и рабства диаволу. Например, животные в ответ на грубые окрики и пинки хозяина часто упрямятся и не сходят со своего места. У нас в Церкви старшие называются «отцы», но никак не «руководители» и тем паче «хозяева». 

Никто не может навязывать людям медицинскую процедуру экспериментального характера. Да еще и окрестить её «предательством веры»! Особенно тогда, когда вскоре после этой процедуры развиваются явные побочные эффекты, в том числе и смертельные. К сожалению, «медицинские» аргументы наших епископов обычно не просто противоречат науке, но и упраздняют классическую аристотелевскую логику. 

А неисчислимое использование примеров из святых старцев нашего времени превзошло все мыслимые границы терпения. Станем добре, станем со страхом… Когда и при каких обстоятельствах говорил эти слова упоминаемый ими святой и старец? Можем ли мы напропалую применять пастырские советы, данные каким-то отдельным людям, не принимая во внимание все стороны дела и различие обстоятельств при другой ситуации?

Послушание во Христе имеет добровольный характер и предполагает диалог между духовным отцом и его чадом. Совершается под индивидуальным духовным руководством и является прежде всего таинством. Ориентируется на Церковь, а не только на одно лицо. Никогда не бывает безрассудным и тем более… слепым! 

Это показал Сам Христос в Гефсиманском саду, когда косвенно попросил Бога Отца удалить от Него горькую чашу мучительной смерти. «Слепое» послушание новоначальных монахов имеет другое измерение, и мы не должны приспосабливать его ко всем случаям как универсальное средство. Нам требуется хотя бы немного рассуждения…

Источник: https://arxon.gr
2 декабря 2021 Просмотров: 2 598