ЕДА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СТАДА... Мировая элита готовит перевод людей на кормёжку червями. (ВИДЕО)

На протяжении веков фермеры разводили домашний скот и сельскохозяйственные культуры для достижения желаемых характеристик, таких как более быстрый рост, лучший вкус и устойчивость к болезням. Теперь по их стопам идет новый тип владельцев ранчо: заводчики мучных червей.

Французская компания Ÿnsect объявила, что потратит почти 5 миллионов долларов на первую в мире крупномасштабную инициативу по использованию современной генетики для разведения личинок жуков и других насекомых, которых можно использовать в качестве корма для животных, удобрения и т. даже еда для людей.

«Мы говорим об ускорении использования геномов миллионов насекомых» для селекции, говорит генетик насекомых Кристин Пикард из Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе, которая не участвует в этих усилиях.

Она отмечает, что новая программа должна помочь ученым распутать часто сложную смесь генов, отвечающих за коммерчески ценные признаки, такие как более быстрое размножение и более эффективное потребление пищи. «Огромный объем [генетической информации], который они могут получить, может решить эту проблему».

Ÿnsect, основанная в 2011 году, является одним из крупнейших в мире владельцев ранчо насекомых. Компания управляет двумя «вертикальными фермами» — одна во Франции, другая в Нидерландах, — которые ежегодно производят миллиарды личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor) и других насекомых.

Насекомые перерабатываются в порошки и масла, используемые в кормах для домашних животных, рыбных и сельскохозяйственных кормах, а также в текстурированном «мясе» типа тофу для потребления человеком. Компания также продает панцири растущих мучных червей в качестве удобрения.

В прошлом году Ÿnsect работала со сторонними исследователями над секвенированием и публикацией почти полного генома желтого мучного червя. Теперь он будет использовать эти генетические данные для поиска признаков, которые можно улучшить с помощью селекции, говорит Томас Лефевр, научный сотрудник компании.

Ученые будут использовать стратегию, известную как геномная селекция, которая включает в себя использование большого количества генетических маркеров для идентификации насекомых, которые могут произвести потомство с желаемыми признаками. По словам Лефевра, этот подход предлагает «более устойчивый и более информированный способ» выбора взрослых жуков, используемых для размножения. И хотя это стандартная операционная процедура в растениеводстве и животноводстве, это новый подход к выращиванию промышленных насекомых.

Заводчики насекомых должны иметь возможность «выбирать животных с «лучшей» генетикой и, таким образом, улучшать различные характеристики», — говорит Деннис Оонинкс, энтомолог из Вагенингенского университета и исследований, не участвующий в проекте. Компания заявляет, что уже идентифицировала штамм буйволиного червя (Alphitobius diaperinus), меньший родственник желтого мучного червя, который растет на 25% быстрее, чем родственные варианты.

Лучшее разведение насекомых может принести пользу окружающей среде и здоровью человека. Например, почти четверть выловленной в мире коммерчески выловленной рыбы в настоящее время используется для кормления креветок, лосося и других животных, выращиваемых в аквакультуре, что, по мнению многих исследователей, является экологически вредным и расточительным.

Насекомые составляют большую часть естественного рациона многих рыб, и использование мучных червей может снизить нагрузку на запасы дикой рыбы и сделать больше рыбы доступной для людей.

Выращенные на ферме насекомые также могут попасть прямо в тарелки людей. Люди практиковали энтомофагию или поедание насекомыми на протяжении тысячелетий, и некоторые правительственные учреждения, в том числе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, уже признали желтых мучных червей безопасными для употребления в пищу человеком.

Личинки богаты питательными веществами, содержат до 25 граммов белка на каждые 100 граммов червя, примерно столько же, сколько говядина. По словам Унинкса, выращивание мучных червей приводит к меньшим выбросам парниковых газов, чем другие формы животноводства. Фермерам также требуется гораздо меньше земли для производства 1 килограмма белка по сравнению с обычным животноводством, отмечает он.

Ÿnsect еще больше упрощает свои операции, размножая жуков в вертикальных помещениях. На каждой ферме черви выращиваются в автоматизированных роботами лотках, сложенных друг на друга высотой в несколько этажей, что позволяет экономить энергию и пространство.

В настоящее время завершается строительство третьего нового объекта выращивания на севере Франции. Когда она будет завершена, ее высота составит 35 метров, что, по утверждению компании, сделает ее «самой большой вертикальной фермой в мире».

Пикард говорит, что один из вопросов, связанных с инициативой Ÿnsect, заключается в том, будет ли компания делиться данными, полученными в ходе ее программы, с более широким научным сообществом.

«Это принесет пользу им и их инвесторам, но поделятся ли они этим?» она спрашивает. Лефевр говорит, что компания, вероятно, будет искать патенты, описывающие ее высокопроизводительные стратегии идентификации признаков, что потенциально позволит другим исследователям и компаниям попытаться улучшить их.

Еще одна проблема, добавляет Пикард, заключается в том, сможет ли вся генетическая обработка преодолеть потенциальное отвращение потребителей к поеданию насекомыми. Возможно, все дело в маркетинге, говорит она, отмечая, что «раньше лобстеры были морскими насекомыми, а теперь они стали частью высокой кухни».

7 февраля 2022 Просмотров: 3 643