ЭТО ВОЙНА, А НЕ СПЕЦОПЕРАЦИЯ... Белгород под огнем. Есть погибшие. Российские регионы подверглись воздушным ударам с украинской стороны. (ВИДЕО)

Пока Путин со своим кремлевским кагалом медведевых и шойгу в сотый раз пугают Зеленского ударом по киевским центрам принятия решений, впервые со времени начала т.н. специальной операции удары с украинской стороны одновременно были нанесены сразу в двух российских регионах. В Белгороде в результате ракетного обстрела повреждения получили более 70 домов, при этом погибли четыре человека, два беспилотника были сбиты на подлете к Курску, там обошлось без жертв. 


При этом также под Мелитополем был атакован грузовой поезд с продовольствием, который направлялся из Крыма. Украинская сторона пока атаки на российские города не комментирует, официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что украинские вооруженные силы наносили удары «с подсказки западных кураторов», с тем чтобы спровоцировать ответные действия.

В ночь на 3 июля жители Белгорода пережили самое тяжелое испытание с начала специальной военной операции на Украине. Примерно в три часа ночи город подвергся обстрелу, жители запечатлели на видео гул и громкие звуки разрывов со вспышками в небе, за которыми последовали взрывы на земле. Как сообщили в Министерстве обороны России, снаряды с кассетными головными частями запустили вооруженные силы Украины. Речь идет о ракетах «Точка-У». В результате обстрела, по данным местных властей, четыре человека погибли, еще четыре — получили ранения.

«Один из погибших — гражданин России, трое — граждане Украины,— рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.— То есть правительство Украины убивает граждан Украины на территории Российской Федерации. Это абсолютный верх цинизма, который достигла Украина в своих действиях».

По словам местных жителей, погибший мужчина приютил у себя жителей Харьковской области, решивших переждать в Белгороде боевые действия. В момент падения снаряда люди находились в доме. Напротив здания, которое почти полностью лишилось крыши, был припаркован Volkswagen Passat с украинскими номерами, у него выбило стекла.

Власти насчитали уже 26 многоквартирных и 46 частных домов, пострадавших от снарядов. Наиболее частые повреждения получили кровли, окна, двери и ворота. По данным мэрии, в 353 квартирах многоэтажек разбиты стекла.

Чиновники вместе с представителями управляющих компаний и строителями оценивают разрушения и ликвидируют последствия. Для работы пострадавшие дома оцепили. Приходящие в себя жители днем участвовали в уборке мусора: жители пятиэтажки на Маяковского. К наступлению темноты пленкой закрыли все поврежденные окна в многоквартирных домах и сделали необходимые замеры.

Судя по фото из соцсетей, рядом с подъездом многоквартирного дома в Белгороде обнаружили часть зенитной ракеты, используемой в ЗРК «Панцирь». В официальном канале мэрии города опубликовали пост, который внес уточнение: найденный фрагмент является небоевой частью и падает на землю после того, как сбивает цель.

Власти Украины не ответили на обвинения в обстреле Белгорода. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что удары по жилым кварталам Белгорода наносились с подсказки западных кураторов, чтобы спровоцировать ответ подобного рода. «Мы до сих пор воздерживаемся от таких шагов, но будем очень внимательно следить за развитием ситуации. Тем, кто действует подобным образом, следует знать, что в случае продолжения провокаций им не поздоровится»,— резюмировала очередным пустым трёпом госпожа Захарова.

Тем временем, по данным Министерства обороны России, обстрелу также подвергся другой приграничный город — Курск. Губернатор региона Роман Старовойт уточнил, что ночью на подлете к областному центру российские ПВО сбили два украинских беспилотника «Стриж». «Благодаря грамотным действиям военных пострадавших нет»,— написал господин Старовойт в своем Telegram-канале.

Наконец, обстрелу был подвергнут грузовой поезд с продовольствием, направлявшийся из Крыма в Мелитополь. Как рассказали “Ъ” в правительстве Крыма, это произошло в субботу вечером в районе поселка Акимовка. Обстрел велся из гранатометов, по предварительной информации, в результате атаки уничтожено 3 тонны детского питания. Человеческих жертв не было, железнодорожное сообщение не прерывалось.

 

Игорь Стрелков: Тяжёлая артиллерия.

Ну-с, в бой пошла "тяжелая артиллерия":

"Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся."

Мне вот лично интересно - какие новые инструменты "воздействия на партнеров" готова использовать Российская Федерация?
Давайте припомним (в хронологической последовательности):

1) "Безальтернативные минские соглашения" - результат - "ноль" (сейчас о них, почему-то, никто из вип-чиновников не вспоминает "от слова совсем").

2) Мощнейшее и самое действенное на протяжении аж 7 лет средство предотвращения обстрелов Донбасса после "минских соглашений" - "серьезная озабоченность" (она же "глубокая" и т.п.) господина Калантаряна (известного как Лавров) - результата не принесло. Странно, но факт.

3) массированный ввод войск на территорию Украины с претензиями на "денацификацию" и "демилитаризацию" и широкомасштабные боевые действия в рамках т.н. "СВО" - почему-то не смог склонить "партнеров" ни к миру, ни к отказу от провокаций.

4) "Деэскалация" Киевской, Черниговской и Сумской областей - как ни удивительно - тоже не принесла вообще ничего... ну, кроме регулярных обстрелов Курской, Брянской и Белгородской областей РФ.

5) Самый свежий пример - "шаг доброй воли" по оставлению о.Змеиный - вызвал только бурю радости у "партнеров" и усиление обстрелов на всех направлениях.

Так что-же теперь задумали в МИДе и (в целом) в Кремле? Какие-такие "новые инструменты воздействия на партнеров" там приготовили, на которые намекает мадам-"Калинка"? Может, в бой бросят резервные чеченские воздушно-космические ударные эскадры? Или тывинский подводный ракетоносный флот? Или башкирскую дивизию конной авиации?

Или (неужели!?!) "партнеров" предупреждают, что в случае продолжения обстрелов российской территории Путин снимет, наконец, фигляра Шойгу и назначит руководить МО кого-то более профессионального?

Вот последнее заставило-бы партнеров задуматься... Но вряд ли они поверят в такую гипотетическую возможность.... Да и "закусили удила" уже... ни чем не испугать. Надо уже понять, что идет война и действовать соответственно. Но - по всей видимости - данная перспектива пугает Кремль куда сильнее, чем обстрелы какого-то там Белгорода.
4 июля 2022   Просмотров: 5 442