​ПРОЦЕСС ПОШЕЛ... ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ. В США одобрили первые мясные продукты, выращенные в лаборатории.

Министерство сельского хозяйства США разрешило двум компаниям, Upside Foods и Good Meat, продавать свои продукты из выращенной в лаборатории курицы, что сделало их первым выращенным в лаборатории мясом, получившим зеленый свет на продажу в стране.

Одобрение Министерства сельского хозяйства США предоставляется в форме разрешения на проведение инспекции. Строго говоря, грант означает, что мясоперерабатывающие предприятия компаний соответствуют стандартам агентства и будут регулярно инспектироваться. Это, по сути, позволяет продавать их продукцию в больших количествах.


«Это одобрение коренным образом изменит то, как мясо попадает на наш стол», – заявила генеральный директор Upside Foods Ума Валети. «Это гигантский шаг вперед к более устойчивому будущему, которое сохраняет выбор и жизнь».


После преодоления этого серьезного нормативного препятствия США стали второй страной в мире, разрешившей продажу выращенного в лаборатории мяса после Сингапура. Выращенное в лаборатории или «культивируемое» мясо рекламируется как более этичная альтернатива традиционному мясу, потому что при его создании не убивают и не причиняют вреда животным. Как следует из названия, выращенное в лаборатории мясо создается в биореакторах с использованием настоящих клеток животных. И в зависимости от того, кого вы спросите, на вкус это тоже похоже на настоящую вещь.


Однако еще предстоит выяснить, является ли это здоровой или даже более здоровой альтернативой. Ясно одно – Министерство сельского хозяйства США считает, что это, по крайней мере, достаточно безопасно для людей.


Тем не менее, даже если со временем процесс станет заметно эффективнее, сделать выращенное в лаборатории мясо массовым явлением будет непросто. Лидеры отрасли признали, что никто не придумал, как увеличить производство при сохранении разумных затрат. Заставить скептически настроенных потребителей съесть его будет еще сложнее. 

22 июня 2023 Просмотров: 1 517