БОГОМЕРЗКИЙ ЭКУМЕНИЗМ... Папа Франциск хочет в 2025 году объединить католический и православный календари.

Папа Римский Франциск призвал Международную теологическую комиссию Ватикана «заново открыть Никейский собор» и высказал пожелание о постоянном совместном праздновании Пасхи всеми христианами. Понтифик напомнил, что в 2025 году исполнится 1700 лет со дня первого Вселенского собора, на котором и был установлен регламент торжеств в честь Воскресения Христова.

Именно в 2025 году дата православной Пасхи, которая высчитывается по александрийской пасхалии (специальной системе расчета по юлианскому календарю, впервые предложенной около 277 года), совпадет с датой католической Пасхи, которая исчисляется по григорианской, действующей с 1583 года. 

Общий основной принцип расчета Пасхи, согласно Никейскому собору, заключался в том, что торжество должно отмечаться в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием, но всегда после еврейской Пасхи.

Тогда же датой весеннего равноденствия было определено 21 марта. Однако в основе александрийской пасхалии лежит расписание новолуний и полнолуний, которое, в свою очередь, основано на 19-летнем метоновом цикле (промежуток времени в 6939 дней 14 часов 15 минут). А в григорианской пасхалии при примерно тех же исчислениях существует понятие как «солнечного», так и «лунного» «уравнений». Из-за этой разницы даты Пасхи у православных и католиков могут расходиться чуть ли не на полтора месяца.

Случайно или нет, но 30 ноября на сайте Финляндской православной церкви (ФПЦ) появилось объявление: на Поместном соборе, который прошел 27–29 ноября, было решено продолжить праздновать Пасху согласно григорианской пасхалии. В сообщении указывается, что по поводу этого вопроса прошло голосование и «за» выступил 31 архиерей, тогда как «против» было всего 4 голоса. Также напомнили, что Пасху по григорианскому календарю православные верующие в Финляндии с 1918 года отмечают вместе с лютеранами, которых в стране большинство (более 60% населения страны) и католиками. Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии представляет собой государственную церковь. Православие – вторая государственная религия в стране.

С предложением отмечать Пасху по юлианскому календарю вместе с православными верующими других стран выступил игумен Ново-Валаамского монастыря архимандрит Микаэл (Нуммела). Он отметил, что дата празднования волнует иммигрантов, особенно украинцев. «Им часто трудно отмечать Пасху в разное время с их семьей на родине», – заявил он в интервью телерадиокомпании Yle.

ФПЦ – автономная религиозная организация, которая с 1923 года находится в составе Константинопольского патриархата. О том, что его глава Вселенский (Константинопольский) лжепатриарх-масон Варфоломей, как и папа Франциск, не против унифицировать дату православной и католической Пасхи – говорят давно. 

Еще в марте 2021 года архиепископ Телмесский Иов (Геча), сопредседатель комиссии Константинопольского патриархата по богословскому диалогу между православными и католиками, заявлял, что Фанар (район Стамбула, где находится резиденция патриарха Варфоломея) стремится к общей дате этого церковного празднования. 

Греческий архиерей напомнил, что «вопрос о пересмотре календаря и единой дате Пасхи поднимался в мировом православии несколько раз в течение ХХ века», а после Всеправославного конгресса в Константинополе, созванного патриархом Мелетием IV в 1923 году, «была предпринята попытка частичного пересмотра календаря».

В сентябре с.г. патриарх Варфоломей посетил Финляндское архиепископство и встретился как со священноначалием, так и с рядовыми верующими. Поэтому нынешние заявления ФПЦ вряд ли прозвучали без согласия Вселенского патриархата. В Константинополе, впрочем, никаких официальных сообщений о корректировке даты торжества еще не обнародовали. 

В последний год Фанар приложил много усилий для того, чтобы образованная им Православная церковь Украины (ПЦУ) перешла с юлианского календаря (по которому живет Русская православная церковь) на новоюлианский (по которому живет большинство православных церквей, в том числе Вселенский патриархат). Да запретит этим врагам и предателям Христа Господь!
21 декабря 2023 Просмотров: 2 311