НА ПУТИ К НОВОЙ УНИИ... И ведь все молчат!

Прим.Ред. - Дорогие во Христе братья и сестры! Абсолютно очевидно, что для Поместных Церквей, в частности РПЦ МП, нужно немедленно обозначить свою позицию по поводу заявлений комиссии и прояснить ситуацию - согласны ли они с ее выводами или считают их просто рекомендательными? Кроме этого, необходимо подготовить критический разбор упомянутого документа и указать на его существенные недостатки.

Но вряд ли мы увидим жесткую реакцию других поместных православных церквей против врага Христа Варфоломея. Скорее всего, все будут делать вид, что ничего особенного не произошло и не происходит. Может кто-то персонально и выступит с критикой, но этого абсолютно недостаточно. Тут нужен консолидированный протест в статусе синодов или даже архиерейских соборов поместных православных церквей. Вразуми их, Господи!


НА ПУТИ К НОВОЙ УНИИ... И ведь все молчат.

Смешанная богословская комиссия по православно-католическому диалогу подготовила проект документа под названием «На пути к единству в вере: богословские и канонические вопросы», в котором были подытожены достижения диалога на данный момент и определены следующие богословские проблемы, которые требуют решения. Об этом сообщается в коммюнике по итогам заседания координационного комитета комиссии, которое проходило с 2 по 7 июня, пишет «Orthodox Times».

По информации издания, координационный комитет комиссии начал обсуждать, в частности, исторические и богословские вопросы, связанные с «филиокве» и «непогрешимостью» (папы римского). С этой целью были сформированы два подкомитета, каждому из которых было поручено подготовить проект текста по соответствующим темам. Предполагается, что проекты документов будут завершены к следующему году.

«Члены (комиссии) с нетерпением ждут предстоящего празднования в 2025 году 1700-летия Первого Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году и молятся, чтобы это событие послужило вдохновением на пути к восстановлению полного общения», - сообщается в коммюнике.

Напомним, в июне 2023 года в египетской Александрии состоялось 15-е заседание Смешанной богословской комиссии, на котором был принят документ «Синодальность и первенство во втором тысячелетии и сегодня».

Возмутительно то, что дискуссия вокруг вопроса первенства комиссией уже завершена, подытожена, и от нее перешли к другим «проблемам». Причем, никакого широкого обсуждения этой ключевой проблемы с католиками, не было.

Несомненно то, что на уровне только Константинопольского патриархата от лица всей Вселенской Православной церкви важнейший предмет богословской дискуссии, а именно вопрос об устройстве Церкви, получил какое-то окончательное решение. Учитывая то, что Фанар настаивает на том, что статус этой комиссии является официальным для всего Православия, а ее выводы и заключения обязательными для принятия всеми Поместными Церквями, подобные утверждения звучат сенсационно, если не скандально. 

Неужели Поместные Церкви (за исключением тех, которые отозвали своих представителей) согласились с принятым комиссией документами и осуществили их рецепцию на своем уровне? Если не согласны, то где протесты и заявления? Нет их. 

Выводы документа о первенстве несут на себе очевидный отпечаток современной фанарской экклезиологии, которая, в свою очередь, находится под огромным влиянием еретического учения митрополита Иоанна (Зизиуласа). Поэтому считать будто бы дискуссия о первенстве и соборности завершена и можно переходить к следующим проблемам совершенно невозможно. 

Формулировки и методология документа о первенстве более чем сомнительны и не могут выражать всеправославную позицию. Этот документ продиктован не столько стремлением к утверждению богословской истины Православия, сколько стремлением подогнать Православную Церковь под современные социально-политические тенденции. А по итогу - заключить унию с Католической церковью.

Об этом и говорилось ранее, что упомянутая комиссия спешит завершить свою работу в аккурат к 2025-му году, на который уже назначены совместные православно-католические мероприятия, призванные дать толчок для реализации пресловутой унии. Скорее всего, Фанар объявит о «восстановлении» евхаристического общения с Римом. После чего объявит о «преодолении» раскола между католичеством и Православием и потребует от Поместных Церквей принять это как свершившийся факт. То есть никакого соборного обсуждения данного шага может вообще не быть. И унию будут насаждать просто явочным порядком.
10 июня 2024 Просмотров: 2 223