Преподобный Моисей Мурин в борьбе с плотской страстью

При начале иноческого подвига преп. Моисея Мурина обуревали греховными помышлениями бесы блудодеяния. Отправившись к авве Исидору пресвитеру, в скит, он поведал ему о своих страданиях от похоти плотской. И сказал ему святой Исидор: – Не смущайся, брат! Ты еще новоначален и потому бесы с ожесточением нападают на тебя, думая найти в тебе прежний нрав.
 
Для отгнания их советую тебе соблюдать повседневный пост и воздержание и не насыщать вполне чрева своего. Если ты будешь постоянно соблюдать пост и воздержание, умерщвляя члены свои земные и заграждая дверь пресыщения лощением, не допуская войти в себя пресыщению, разжигающему греховные вожделения, тогда бес, как бы истомившись от голода, отойдет от тебя с печалью.

Раб Божий Моисей, отправившись к келию свою, затворился в ней и пробыл в повседневном пощении, вкушая очень немного хлеба вечером, после захода солнца; весьма много Моисей трудился в рукоделании, пятьдесят раз в течении дня вставал на молитву, совершая ее с коленопреклонением.

Однако, несмотря на то, что Моисей томил тело свое трудами и пощением, плотское вожделение, влекущее ко греху, не исчезало в нем. Тогда он опять пошел к авве Исидору и сказал ему:

– Отче! Я не могу быть в келии моей, ибо меня обуревают страсти плотские.
Блаженный же Исидор, взяв его, повел в верхнее отделение своей келии и сказал ему:
– Посмотри на запад!
Моисей посмотрел и увидал множество страшных демонов, суетившихся и приготовлявшихся к борьбе. Потом авва Исидор сказал:
– Теперь обратись к востоку и посмотри.

Посмотрев на восток, Моисей увидел безчисленное множество святых светоносных ангелов, также приготовлявшихся к борьбе .
И сказал святой Исидор Моисею:
– Те, кто на западе, поднимают брань на святых Божиих, а те, кто на востоке, посылаются от Господа на помощь благим подвижникам. Знай же, что помогающих нам больше, нежели тех, кто восстает на нас.

Моисей, будучи укреплен таким видением и словами старца, возвратился в келию свою и снова начал упражняться в обычном пощении и трудах молитвенных.

Однако и после этого брань не оставляла его; напротив, Моисей начал страдать еще более от врага, будучи разжигаем мечтаниями сонными. Посему, встав, он пошел к иному святому старцу, весьма опытному, и сказал ему:

– Что делать мне, авва? Сонные видения помрачают ум мой, разжигая мою плоть, услаждая страсть и возбуждая меня к первоначальному греховному образу жизни, смущая меня привидениями.

Старец отвечал ему:

– Ты потому страдаешь, перенося то мерзкое наваждение, что не соблюдаешь ума своего от сладострастных мечтаний. Сделай же так, как я говорю тебе! посвяти себя бдению, мало-помалу привыкни к нему и молись с бодростью; тогда ты освободишься от той брани.

Моисей принял такой добрый совет от опытного святого наставника, возвратился в келию и начал обучаться всенощному бдению (т. е. бодрствованию молитвенному в течение всей ночи); он стоял посреди келии всю ночь и не преклонял колен в молитве, дабы не предаться сну, но стоял прямо, не смыкая очей своих.

Святой пробыл в таком подвиге шесть лет; но и таким способом он не мог избавиться от плотского вожделения, воюющего на дух, ибо Бог попустил так для того, чтобы Преподобный, быв искушен как золото в горниле, получил бы славный венец с прочими страдальцами.

Спустя некоторое время мужественный инок измыслил новый тяжелый подвиг: выходя ночью из келии своей, он обходил отшельнические келии старцев пустынных и, взяв водоносы, оказывавшиеся свободными при келиях, приносил воду, причем старцы не знали об этом. Таковой подвиг святого Моисея был ненавистен диаволу. По попущению Божию, диавол причинил святому Моисею такую неприятность: однажды ночью блаженный тот трудолюбец наклонился в колодезь с сосудом некоего старца, намереваясь почерпнуть воду; в это время диавол ударил его с большою силою некоторым древом по спине, старец упал без чувств и лежал как мертвый.

Утром следующего дня к тому колодцу пришли монахи, дабы взять здесь воды, и увидели Моисея, лежавшего полумертвым. Монахи пошли к великому скитскому авве Исидору и рассказали ему обо всем; он же, придя с братиею, взял Моисея и принес к храму. И был недужен Моисей, как расслабленный, и страдал так, что едва выздоровел через год. Потом сказал ему авва Исидор:

– Брат Моисей! Не увеличивай своей брани с бесами сверх сил, ибо и в дерзновении необходимо хранить меру.
Непобедимый воин Христов Моисей отвечал на это:
– Я не окончу борьбы до тех пор, пока мерзкие мечтания сонные не оставят меня.
Тогда авва Исидор сказал ему:

– Во имя Господа нашего Иисуса Христа, вот уже ныне оставляют тебя эти вожделения плотские, теперь ты будешь в мире; приступи же с дерзновением и причастись Божественных Таин Тела и Крови Христовых. Знай, что такая тяжелая брань плотская была попущена тебе ради того, чтобы ты не возгордился в уме своем, будто бы ты своими пощениями и подвигами преодолел страсти, и дабы ты, возгордившись, не погиб.

Услышав эти слова, Моисей причастился Таин Божественных, ушел в келию свою и подвизался уже в мире, будучи свободен от ранее бывших обуреваний и проводя строгое постническое безмолвное житие.

«Жития святых» свт. Димитрия Ростовского
10 сентября 2015   Просмотров: 2 673